简体正體
ad image
2020年9月17日,美总统川普在华盛顿国家档案馆举行的美国历史会议上讲话后,签署了宪法日宣言。资料图片(AP/美联社)
2020年9月17日,美总统川普在华盛顿国家档案馆举行的美国历史会议上讲话后,签署了宪法日宣言。资料图片(AP/美联社)

川普准备提名保守派女候选人 接任高院大法官空缺

【希望之声2020年9月19日】(本台记者凌杉综合报导)周六(9月19日),美国总统川普被指准备任命保守派女性候选人,以接替去世的女性大法官,露丝·巴德·金斯伯格(Ruth Bader Ginsburg)在最高法院的空缺,新的举动预计会导致美国最高法院进一步倾向保守派。

知名的左派女性大法官金斯伯格本周五(9月18日)因癌症去世,这代表川普政府在任内有第三次机会提名高院大法官,从而使美保守派法官的多数票数从5:4扩大到6:3。

川普在周六表示,接替金斯伯格的候选人名单将在下周公开,正式开始提名程序。“我会说女性候选人是首要人选”,他说,这是“适当的”选择。

根据路透社报道,川普政府潜在的候选人包括芝加哥第七巡回法院的艾米·科尼·巴雷特(Amy Coney Barrett)和亚特兰大第十巡回法院的芭芭拉·拉古亚(Barbara Lagoa)。两名女性候选人均是保守派人士。

艾米·巴雷特曾是印第安纳州圣母大学法学院的法学学者,持强烈的保守派观点,并对堕胎持长期排斥态度。芭芭拉·拉古亚此前经过参院批准,已在第11届美国巡回上诉法院任职不到一年,此前,她在佛罗里达州中级上诉法院担任法官十多年,并作为首个拉丁裔法官为佛州最高法院服务了不到一年。

川普此前考虑的另一位候选人是阿穆尔·塔帕(Amul Thapar),他曾是肯塔基州的地方法院法官,也是首位南亚裔联邦法官。

就选择大法官候选人的问题,川普周六表示,选择出新的接替人选已经刻不容缓。

“目前我们被赋予这种权力和关键性的地位,可以为自豪于支持我们的人民做出决定,其中最重要的长期选择是美国最高法院法官的人选。 我们有此义务,刻不容缓!”,川普发推说。

川普在本月上旬说,目前美国国内的左派运动越发激进极端,如果高院的位置让同情左派活动的大法官获得,后果将是美国“从根本改变”。

对于为高院推荐保守派候选人的做法,美国参院多数党议长麦康奈尔周五确认,川普政府提出高院候选人是当务之急,他说参院将对任何白宫提名的候选人进行投票。

由于民主党在参院处于少数党地位,目前没有任何办法可以阻止参院的最终提名通过。

在此之前,川普已经任命两名保守派大法官,分别是2017年的尼尔·戈拉奇(Neil Gorsuch)和2018年的布雷特·卡瓦诺(Brett Kavanaugh),相关做法导致最高法院保守派占据上风,削弱了高院提倡左倾思想的自由派力量。

美国高院大法官露丝·巴德·金斯伯格于1993年获得美国时任总统克林顿(Bill Clinton)任命,任职长达27年。在任职期间,金斯伯格投票支持女权、堕胎以及其他左倾议题。在本周五,金斯伯格罹患癌症去世,使高院产生了任职空缺。

金斯伯格去世后,川普命令白宫降下半旗致以哀悼,并在相关悼念声明中写到,“今天,我们的国家哀悼失去了一位法律界的泰斗”,“金斯伯格大法官最高法院以卓越的智慧和提出有力的反驳而著名,她展示了一个人可以反对,但又不为别人带来反感。她的观点,包括关于妇女和残疾人法律平等的著名裁决,激励了所有美国人和几代法律人的思考。”

责任编辑:宋月

中国广播台
美国联播网
粤语台