简体正體
ad image
克拉希
美国国务院次卿柯拉克一行19日13时30分许乘专机自台北松山机场离开台湾。外交部表示,访团与台湾政府高层及各界人士交流成果丰硕,将持续深化台美全球合作伙伴关系。(图/台湾外交部提供)

克拉希访台低调中多所突破 美台关系充满想像空间

【希望之声2020年9月19日】(本台记者斐珍综合报导)

柯拉克(左),台积电创办人张忠谋(右)是唯一受邀的民间企业人士。
总统蔡英文(中)18日晚间于官邸宴请美国国务院次卿克拉希(左),台积电创办人张忠谋是唯一受邀的民间企业人士。(图取自facebook.com/tsaiingwen)

美国国务院次卿克拉希率团低调访台,此次在台停留时间虽不到48小时,但访团除了代表美国政府出席前总统李登辉追思告别礼拜,向李登辉对台湾民主的贡献致敬外,访团成员充分与台湾高层官员及各界人士,就多项议题交换意见。学者认为,克拉希访团成员皆为位阶高的官员,与台湾快速进行前置、广泛性的意见交换,也对于台美双方关切的议题进行原则性讨论,确立日后走向,在低调中其实多所突破。

官邸餐叙合影
台湾总统蔡英文(前右3)18日晚间于官邸宴请美国国务院次卿克拉希(前左2),台积电创办人张忠谋(前左3)也受邀,晚宴成员大合照时,蔡总统领养的3只退役导盲犬也一同入镜。(图取自facebook.com/tsaiingwen)

美国国务院主管经济成长、能源与环境的次卿克拉希(Keith Krach)17日下午来访,昨天(19日)上午参加李登辉追思礼拜后,下午便搭乘专机离台,他也是1979年台美断交41年来访台层级最高的现任国务院官员。

总统官邸餐叙
总统蔡英文(前中)18日晚间于官邸宴请美国国务院次卿克拉希(左),蔡总统还把台积电创办人张忠谋(前右)找来作陪。(图取自flickr;作者总统府,CC BY 2.0)

克拉希此次访台,美国务院虽只定调是参加李登辉追思礼拜,但在短暂的48小时中和台湾经贸高层官员会晤,触及不少实质议题,也到台湾行政院见了行政院长苏贞昌,并受邀至蔡英文官邸晚宴,席间还安排了台积电创办人张忠谋作陪,蔡总统并表达「以温馨的晚宴来欢迎台湾的好朋友与老朋友,表达台湾有决心踏出关键的一步,透过彼此面对面的意见交换,将会为台美更深化的合作开启新的里程碑」,在美方重整供应链之际,这样的安排让外界对未来台美关系充满想像。

台湾官方一直以来都希望能和美国洽签双边贸易协定(BTA)甚至是自由贸易协定(FTA),尤其在蔡英文政府8月底宣布放宽美猪美牛进口后,美方也立即回应将启动台美经济暨商业对话,并由克拉希来负责主谈。不过,克拉希此行却意外的未如先前外传展开正式的经济对话。

李登辉追思告别礼拜现场
前总统李登辉追思告别礼拜19日在淡水真理大学大礼拜堂举行,美国国务院主管经济成长、能源与环境次卿克拉希(Keith Krach)(左)、美国在台协会台北办事处处长郦英杰(Brent Christensen)(右)出席,与外交部长吴钊燮(背对者)交换意见。(图/中央社)

台湾智库执行委员赖怡忠对中央社表示,从克拉希的访团,人数不多、但位阶高,因此比较可能是与台湾方面进行前置、广泛性的意见交换、原则性讨论,以确立日后对话的走向。以国际外交礼仪而言,当是以参加前元首的追思礼拜为主,其次才进行其他的拜会或对话,这样的期待比较合乎情理。

立法院外交及国防委员会民进党籍立委罗致政则指出,像克拉希薛瑞福等这样层级的高阶美国官员,出席非公开及总统官邸等场合,凸显双方互信的彼此分享对印太局势、全球产业供应链调整等议题的第一手见解,格外引人注目及具特殊意义。

故总统李登辉追思告别礼拜交换意见
先总统李登辉追思告别礼拜19日在新北市淡水区真理大学举行,会后美国国务院次卿柯拉克(Keith Krach)(前左起)、经济部长王美花、国安会秘书长顾立雄交换意见。(图/中央社)

罗致政还提及,美方在五月在印太六国所倡议的「经济繁荣网络」(Economic Prosperity Network),便是加速供应链去中国化,带有政治条件,包括强调合作伙伴需具共享自由、民主等价值,台美未来也将就相关议题强化合作交换意见。

国防安全研究院国家安全与决策研究所长李哲全表示,此次克拉希来访,美方事前的处理态度和上一次美国卫生部长阿札尔来台有所不同,也代表其中涉及更多策略性与敏感的议题。李哲全推测,背后可能有更大的战略考量,包括更进一步推动印太战略、对中共的反制等。

李哲全还说到,日前外媒路透社刻意披露美国军售七种武器给台湾的消息,强化台美间合作的趋势很明显,难免刺激中共,急于表态,连续几天共军都在台海演训,这也是此次台美双方都尽可能低调的原因。

责任编辑:宋月

中国广播台
美国联播网
粤语台