简体正體
ad image
TikTok因存在国安风险遭美国政府调查,并被勒令出售业务。(Pixabay)
TikTok因存在国安风险遭美国政府调查,并被勒令出售业务。(Pixabay)

川普批准了TikTok概念交易 “新公司由美企控制”

【希望之声2020年9月19日】(本台记者凌杉综合报导)美国总统川普说,他批准了一项关于TikTok的概念交易,并称交易将完全解决国安问题,而且,新的TikTok公司将“完全由甲骨文和沃尔玛控制”。

周六(9月19日),川普在白宫接受采访时说,他对甲骨文TikTok的协议提供了“他本人的祝愿”,而且协议将符合美国国安要求。

“安全性将达到100%”,川普称,“从概念上讲,这对美国来说意义重大。”

他还表示,新的TikTok公司将“完全由甲骨文和沃尔玛控制”。

TikTok软件的母公司,字节跳动目前正试图与美企达成协议,以防止TikTok的美国业务在谈判期限截止后遭到全面关停。

美国政府在周五(9月18日)对TikTok与微信软件颁布限制,宣布在周日(9月20日)从美国手机应用商店下架两款软件。TikTok的现有用户被指不受影响,但无法继续发展新的客户。同时,美方当局为TikTok交易案的谈判期限延长至11月12日。

根据路透社报道,字节跳动提出了建设名为TikTok Global的美企的计划,并邀请美国企业参与多数股权(60%),但该交易案被指并不包括业务对美企的直接出售。

目前,TikTok的交易草案仍然遭到美国政界人士反对,因为其可能不符合美国政府的国安要求。

《纽约时报》指出,交易案遭到包括佛罗里达州的马尔科·卢比奥(Marco Rubio)、北卡罗来纳州的汤姆·蒂利斯(Thom Tillis)在内的诸多美国议员的联名反对,这些议员表示,该交易仍然让中企字节跳动控制应用的代码或算法,这无法解决美国的国家安全风险担忧。

周三(9月16日),川普表示,他仍然没有签署任何关于TikTok的协议,并称,如果TikTok仍然由一家中方企业主要拥有,他“不会感到满意”。

“就国安问题而言,必须百分百得到解决”,川普称。

就美国业务的交易案,TikTok在周六表示,它已经致力于符合美国政府对其数据安全的监督要求,同意采取“第三方审计,代码安全验证以及接受美政府对在美数据安全监督”等措施,另外,“一家美国技术提供商将负责在美国维护和运营TikTok网络。”

在声明中,TikTok方面还称,川普政府决定从周日起禁止从美国应用程序商店下载该软件,该方对此“感到失望”。

如果TikTok达成了一项完备的协议,该协议将需要通过美国与中方政府的审查才能实施。

责任编辑:宋月

中国广播台
美国联播网
粤语台