简体正體
ad image
中印边境在斯潘谷尔山口一带的两国军队已进入彼此「步枪射程」范围。图为行驶在拉达克地区公路上印度军车。(美联社档案照)
中印边境情势紧张。图为行驶在拉达克地区公路上印度军车。(美联社档案照)

印度抓到间谍!涉传递印军机密给中共 含《环时》撰稿人

【希望之声2020年9月19日】(本台记者岳文骁综合报导)中印边境情势持续紧张,印度当局宣布抓到间谍德里警方19日表示,他们日前发现曾为中共官媒《环球时报》撰文的沙尔马(Rajeev Sharma)涉及从事间谍活动,正在向中共情报机构传递敏感讯息;还有一位被抓的中国女性石青(音译:Qing Shi)与尼泊尔男子辛格(Sher Singh)则涉嫌支付沙尔马酬劳。

根据《印度斯坦时报》报导,德里警察副局长亚达夫(Sanjeev Yadav)指出,调查指出沙尔马与一名中共情报官员保持联系,并将印度与盟军军队部署有关的机密传递给该官员,另外,沙尔马还向该官员提供了中印边境军队部署的相关细节。

据悉,沙马尔是在9月14日因被发现持有机密文件被捕,法院于15日审理他的案件,他已被警方拘留6天,目前他已经提交保释申请文件,将在本月22日被受理。

警方调查显示,中共为沙尔马的每项任务支付500美元,2019年以来,他已经从中获得300万卢比。此前沙尔马已经得到多少钱就不知道。

沙尔马2010年到2014年曾为中共官媒《环球时报》撰文。在看了他的专栏后,一位来自中国昆明,名为麦可(Michael)的情报官员透过社群软件“LinkedIn”联系了他,全出资请他到昆明会面。麦可要求沙尔马就中印关系各方面提供帮助,2016年至2018年,沙尔马与麦可和另外一位相关人员徐男保持联系。沙马尔曾在老挝、马尔代夫与麦克、徐男见面做简报,也曾用电子邮件、社群媒体联系。

2019年1月,沙尔马在昆明与一间中国媒体公司的负责人“乔治”见面,会面过程,乔治邀请夏尔马撰写有关达赖喇嘛的文章,每篇文都可获得500美元酬劳,而他们会透过公司在南德里(South Delhi)的姊妹公司付款。

警局副局长雅达夫指,警方发现沙马尔透过空壳公司获得报酬,该公司由外国机构经营,负责人为一对中国夫妻张昌(音译:Jhang Chang)以及张莉莉(Chang-li-lia),他们以假名苏杰拉与亚纱经营该公司。

警方称,这家公司的负责人目前都在中国,由目前已被捕的石青与辛格负责经营业务。

责任编辑:元明清

中国广播台
美国联播网
粤语台