简体正體
ad image
蔡英文
蔡英文总统20日上午赴松菸文创园区参与活动,并接受媒体联访。(图/自由时报)

中共出动37架军机「武吓」 蔡英文:令台湾人民更加警觉

【希望之声2020年9月19日】(本台记者斐珍综合报导)美国国务院次卿克拉希访团日前访台期间,中共先后于18日及19日共派出37架军机刻意在台湾西南及西北空域进行军演。对中共的恣意挑衅,蔡英文总统今天(20日)上午受访时表示,中共这一连串的动作,不就是「武吓」吗?中共这些挑衅,让台湾人民更加警觉,区域各国也更了解中共政权的本质及威胁性。

运-8反潜机照片
中华民国国防部资料显示,9月19日上午中共派遣19架军机逾越海峡中线。图为国防部公布的运-8反潜机照片。(图/国防部提供)

蔡英文今天出席一项活动后接受媒体联访。对于共机频频跨越海峡中线一事,蔡英文回应,这已经不是台海局势,而是区域整体局势的问题。除了让台湾人民更警觉,其它国家也能更看清中共所带来的区域威胁性。

蔡英文表示,中共的这些动作只有损坏其国际形象。她呼吁中共必须自我克制、不要再威胁区域安全。蔡英文还说,中共这段时间以来,尤其美国克拉希次卿访台这几天的军事活动,一般所谓的「文攻武赫」,中共「这不就是武赫吗?」

对于外传日本现任首相菅义伟「期待有机会和蔡英文通电话」,蔡英文今天在受访时予以否认。她表示,与前日本首相森喜朗两次见面时都未就此议题交谈过,目前也没有与菅义伟首相进行电话通话的规划。不过,蔡英文强调,台日双方会继续保持合作关系,有问题随时都会沟通讨论。

美国国务院次卿克拉希17日至19日率团访台。访团除了代表美国政府出席前总统李登辉追思告别礼拜,向李登辉对台湾民主的贡献致敬外,访团成员充分与台湾高层官员及各界人士,就多项议题交换意见。期间,中共接连在18日及19日派出37架军机侵扰台海上空。

台湾立委王定宇昨天在脸书上表示,美国国务次卿克拉希访台之际,中共军机 18日共18架侵入台湾。部分共机更越过中线。台湾空军在4小时内广播驱离24次。这是今年来共击频繁扰台单日架数最多的一次。

王定宇说,19日早上7点起中共军机以多方向多批次多空层侵扰台海,台湾空军持续对共机进行广播驱离程序,其中在上午9点20分左右对共机的广播内容更出现「立即回转脱离,否则一切后果自负!」。王定宇说,这种罕见重话语句,与之前广播用词非常不同。

另外,中共军机刻意扰台的行径也受到美方的批评。美国国务卿蓬佩奥在出访南美国家圭亚那时提出斥责,他表示,“美国派代表团到台湾参加葬礼,中共显然以军事恫吓来做回应。”

责任编辑:鄭欣

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台