简体正體
ad image
经济部长王美花
台湾经济部长王美花。(图/自由时报)

与克拉奇就8大议题交换意见 台经济部长:将和美方展开正式经济对话

【希望之声2020年9月20日】(本台记者斐珍综合报导)美国国务次卿克拉奇(Keith Krach)率团在17至19日低调访台三天,在18日密集紧凑的5项行程中,安排了与台湾官方代表展开台美经济商业对话「会前会」。台湾经济部部长王美花今天(20日)下午特别召开记者会对外说明。她表示,台美双方谈及5G乾净网路、供应链重组、新南向政策等议题,虽非正式经济对话,但已经迈开很重要一步。在双方已有的共识下,将会尽速展开正式对话。

台湾经济部部长王美花
经济部长王美花说明与美国国务院次卿克拉奇讨论议题。(图/自由时报)

克拉奇访团特为吊唁已故前总统李登辉而出访台湾,同时与台湾进行未来经济对话的「会前会」。对于前总统马英九今天质疑,未看到台美任何实质谈判结果,但却造成两岸关系紧张,经济部长王美花今天特别披挂上阵,对外界说明会谈议题与成果,希望以具体议题来反驳此一说法。

王美花表示,双方曾就包括经济繁荣网络、5G乾净网路、产业供应链重组、印太战略、新南向政策、基础建设能源、投资审查、妇女经济赋权等8大议题交换意见,为未来的正式对话做准备,双方也有共识将召开正式对话。虽然美国大选在即,但双方都表示会尽速择期召开。

王美花指,此次是美台在正式会议前的意见交换,会谈气氛非常良好,双方都介绍彼此的政策,经过这样一次次的交流,可以深化台美各项议题的合作。她认为,此次可以与国务院作这样的交流,已经是迈开很重要的一步,

王美花特别提及,美方在会中正式向台湾介绍近期提出的「经济繁荣网络」(Economic Prosperity Network,,EPN),表示EPN将从经济安全角度切入,提倡经济自由、开放、透明及公平等价值,未来也将涵盖综合性的经济合作议题。

在5G乾净网路方面,美方分享推动「乾净网路」倡议(Clean Initiatives),来维持网路资讯安全与个资保护。王美花说,台湾有5家电信商全数入列美国国务院评定的31家「可信赖5G乾净网路营运商」,她同时向美方说明,台湾在4G时就未曾使用华为的核心设备,5G当然延续此选择。

对于产业供应链重组方面,王美花也向美方说明,台湾为因应美中贸易战的变化,早在2019年便推动台商回台政策,目前已有200多家台商响应。

此外,王美花也表示,台方也介绍台湾半导体优势,包括从晶圆制造、封装测试等都已有完整生态。同时也鼓励外资来台加码投资,让台湾能有条件成为全球供应链的信任伙伴,以进行进一步深度合作。

对于各界关注是否在会谈中提及双边贸易协定(Bilateral Trade Agreement,BTA),王美花说明,国务院主要就战略层面上来谈经济合作事项,而BTA主要由USTR(美国贸易代表署)负责,两者路径不同。

不过王美花也强调,此次与国务院的会面,确实是开了一个新的合作管道,不管未来是国务院的对谈或USTR,对台美深化合作都有很好的帮助,因为两个单位只是分工不同,无论是哪一个单位来对台,绝对都是好的方向。

至于未来与国务院对话的日期、方式等细节,王美花说明,将持续与美方洽商,美方将由克拉奇作为主要召集人,台方层级则会再讨论。

责任编辑:鄭欣

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台