简体正體
ad image
美商务部将就人民币是否被刻意压低公布初步调查结果(图为一处外贸港口:AP)
美商务部将就人民币是否被刻意压低公布初步调查结果(图为一处外贸港口:AP)

消息:美商务部9/21将公布北京是否刻意压低人民币

【希望之声2020年9月20日】(本台记者宋月综合报导)美中贸易战打不停,外媒报道美国商务部周一(9月21日)将就人民币是否被刻意压低、对中国出口商构成经济补贴的效果公布初步调查结果。外界关注美国是否将用人民币汇率来对北京进行贸易惩罚。

《彭博》报道,美国商务部今年7月针对中国商品展开反倾销和反补贴调查,包括北京是否刻意压低人民币汇率,协助出口商取得贸易优势。21日商务部将对此公布初步调查结果。美国财政部发声明表示,已向美国商务部提供评估,这与川普政府优先处理不公平汇率的作法一致。

外界分析,这个调查结果将是重要先例,为美国是否用人民币汇率来对北京进行贸易惩罚铺路,中美紧张关系或将进一步加剧。

根据美国商务部今年2月公布的新规,美政府可宣布外国以低估汇率作为经济补贴的形式,并根据1930年《美国关税法》和相关法规进行制裁。

美国佛罗里达州律师事务所Gray Robinson律师Peter Quinter表示,如果美国商务部在调查结果中判断北京「刻意低估人民币」,美国可能会对更多中国产品调高关税;这也可能导致美国对中国部分出口、中国在美投资、美国对中国公民发放工作签证更加强管制。

川普长期以来一直批评中共对美国的不公平贸易,包括操纵人民币汇率来提振出口。在中共病毒疫情肆虐全球后,他表示可以让两国经济脱钩,如果中断双方全面关系,美国可以省下5千亿美元。

责任编辑:蔡红

中国广播台
美国联播网
粤语台