简体正體
ad image
 从2013年开始,崔天凯就是中共驻美大使。(Steve Helber/AP Photo)
从2013年开始就担任中共驻美大使的崔天凯,近日称每晚失眠。(Steve Helber/AP Photo)

担心啥?中共驻美大使崔天凯自爆每晚失眠

【希望之声2020年9月20日】(本台记者杨正综合报导)中共驻美国大使崔天凯日前坦言,美中关系已发生巨变,他每晚都难以入眠。有评论认为,美国撤回驻华大使,崔天凯恐担心自己也将被召回国。也有分析指出,美国撤回大使意味着中美冷战必将升级。这恐怕也令他担心不已。

中共驻美大使崔天凯9月18日接受美国前财长鲍尔森采访时说,美中关系发生了巨大变化,“变得更丰富、更深入、更复杂、更全面”。

他直言,如今自己每晚都难以入眠。

崔天凯说,美中之间在台湾、香港、新疆、南海等问题都存在分歧。他声称“美国一些人试图突破‘红线’,这将带来严重后果”。

《新闻看点》主持人李沐阳对此评论说,“崔天凯是不是睡不着觉我们不清楚,如果是,我觉得布兰斯塔德离任,更可能是他食不甘味、寝不安眠的原因。”

美国驻华大使馆14日发表声明说,布兰斯塔德大使将在10月初离开北京。

多位评论人士分析指出,布兰斯塔德大使离任刚好在美国大选前一个月,正是美国未来政府相当不确定的一段时间,川普总统可以选择暂时不委任新的大使,等大选结束后再说。而美国大选后,无论哪个候选人当选总统,新的政府任命新的大使,都需要经过美国参议院批准。这意味着在今后6个月中,美国在北京没有大使,造成美中外交层级实质上的下降。

《年代向钱看》节目的主持人戏称,中共经常威胁对等制裁,美国撤回大使,中方也应撤回大使才对等呀。

金融专家汪浩指出,崔天凯实际上在美国肩负着很重要的大外宣的工作,他经常在美国的媒体上发表文章,接受采访,为中共发声,不到万不得已中共不会让他回去的。

著名社会学者程晓农博士表示,日本偷袭珍珠港前的最后时刻,美日双方还在努力争取通过外交斡旋解决问题。如今中美冷战爆发之际,美国撤回驻华大使,显示川普政府已经彻底放弃了通过外交手段解决中美纷争的努力,中美冷战必将逐步升级。

外界难以知道,崔天凯夜不能寐的具体原因究竟是什么,恐怕无论是被召回国还是中美冷战升级都是他所担心的。

责任编辑:元明清

中国广播台
美国联播网
粤语台