简体正體
ad image
12送中港人部分家属警署报案
12送中港人部分家属警署报案 被捕人父质疑港警与大陆串通 (摄影 / 郑铭)

12送中港人部分家属警署报案 被捕人父质疑港警与大陆串通

【希望之声2020年9月20日】(本台记者鄭銘采访报导)涉嫌被大陆公安绑架关押在深圳的12名香港人的部分家属星期日到警察总部报案,要求香港警方交代12人被捕日期、过程,并要求港府确保家属委托的律师能与他们会面。有家属质疑港警有其儿子通话记录,疑与内地串通「卖猪仔」。

香港12名反送中运动中的被捕人士,上月23日疑偷渡往台湾途中被大陆公安截获,至今关押在盐田看守所近月,家属及其委派的律师一直无法见面,事件引发国际关注,大陆公安更被质疑在香港水域非法绑架。

事件中,香港政府态度冷淡,一直以尊重大陆司法制度为由淡化事件。政务司司长张建宗星期六在电台节目中回应案件,声称港府各部门包括驻粤办、入境处正密切跟进12人在深圳盐田的状况,指12人健康状况良好,又说与大陆当局双方联系达80次,但要尊重国家司法程序,故引渡12人回港有困难。

保安局长李家超同日则称,12名港人全部已按大陆当局提供律师名单拣选两名代表律师。

12名被捕青年,至少6名被捕港人的家属星期日下午到湾仔警察总部报案。

协助家属本土派成员邹家成、立法会议员朱凯廸和大律师邹幸彤陪同多名家属到警总报警。

邹家成表示事发至今,港府未曾积极协助12港人家属,只是借词推搪,由于事件涉及公众利益,家属决定报案并提出多项要求:包括1,要求清楚交代12港人的被捕时间、地点、过程,并交代有关过程有否做成伤害;2,要求海事处提供事发当日船只的雷达纪录,以及要求水警提供事发当日的巡逻路线及位置;3,要求港府以会面或通话亲自确认12港人的情况,并安排家属委托的律师与12港人会面。

其中一名被扣押者郑子豪的父亲8月26日曾到荃湾警署报警,他说,当时警方拿出一部智能电话,电话是他与儿子的失踪Whatsapp对话纪录,其中儿子向他说出外钓鱼。

他爸质疑为何警方取得他们的对话纪录,担心警方与大陆政府串通。「既然我个仔的电话WhatsApp警方全部都有,我相信他们绝对有机会有12个人的资料,包括WhatsApp、电话,全部给警方控制,绝对有机会警方同中国政府勾结埋,将这班港人卖猪仔,卖给中国政府」。

另一名被扣港人李子贤的父亲表示,8月28日上午曾到香港仔警署报警,但警方表示他的儿子在国内拘留,希望港府可以帮他找回儿子,即使不准探望,也希望可以有相片或信件交代他们的情况:「我们没有和政务司司长直接对话,我们的儿子是否真的在盐田看守所?我也希望尽快知道。最低限度,若不可探望,(给我们)相片,或若他真的在这里给我们一封信,让我们知道他真的在内。」

另一名被扣港人邓棨然的弟弟则希望港府在其司法管辖区内尽力调查,将当日有关的船只等资料公布。

有份跟进事件的朱凯廸表示,希望藉雷达纪录等得悉海事处及水警是否知悉12港人正在离港。他又说,12港人被捕近一个月,但只有张建宗及保安局长李家超出面解说,而且有拒绝家属安排律师的嫌疑;他们希望今日报案,可施压令警方认真调查。

朱凯廸强调,目前只有大陆当局的一面之词,雷达纪录是24小时运作,港府必须努力找出真相,警方及海事处应该公布有关雷达记录,澄清外界对内地公安跨境执法之嫌。

责任编辑:鄭欣

中国广播台
美国联播网
粤语台