简体正體
ad image
“中科创系”实际控制人张伟(网络图片)
“中科创系”实际控制人张伟(网络图片)

百亿金融帝国中科创老板涉黑被诉 深陷高官腐败案

【希望之声2020年9月20日】(本台记者杨正综合报导)日前,管理资产规模曾超300亿元的“中科创系”实际控制人张伟涉黑涉毒等被提起公诉。讽刺的是,他还曾被评为“公益先锋人物”。早前有媒体爆出,他和已落马的深圳原市委副书记李华楠有数以千万计的利益往来。

9月17日晚,ST中科创(002290.SZ)发布公告称,从深圳市检察院微信公众平台“深圳检察”发布的消息获悉,深圳市检察院以组织、领导、参加黑社会性质组织罪、非法吸收公众存款罪、强迫交易罪、故意伤害罪、非法拘禁罪、诈骗罪、敲诈勒索罪、聚众斗殴罪、寻衅滋事罪、容留他人吸毒罪、行贿罪对公司实际控制人张伟提起公诉。

起诉书指控,被告人张伟自2004年11月始陆续成立中科创科技有限公司、中科创金融控股集团有限公司、深圳市中科创资产管理有限公司、深圳市新资本投资有限公司等公司,并以自己持有或委托他人代持的方式控制上述公司,以笼络乡邻、招揽小弟、聘用员工等方式,逐步形成黑社会性质组织。

该组织为攫取非法经济利益,非法吸收公众存款、以“套路贷”等方式进行高息民间借贷,并通过暴力、威胁、“软暴力”索债,多次对借款人实施非法拘禁、敲诈勒索等一系列违法犯罪活动。

据陆媒报道,张伟现年46岁,16岁时当兵。退伍之后,1992年,26岁的张伟带着2000元到深圳,从保安做起,白手创业。

2004年,张伟成立了中科创集团,经营融资担保、保理、租赁等传统金融服务。2008年,开始运营财富管理业务。到了2010年已经累计了30多亿元净资产。

张伟的财富版图上,88财富网是一步关键的棋子。

2013年10月,中科创集团进军互联网金融,上线网贷平台“88财富网”,运营主体为深圳市中科创财富通网络金融有限公司。

2014年,88财富网作为唯一互联网金融平台企业受邀参加博鳌亚洲论坛,并以银牌合作伙伴身份独家举办“定制夜话”论坛。此外,88财富网还受邀参加2014年APEC工商领导人峰会。

到了2015年,其集团子公司破百,总资产规模达312亿。

这一年,张伟开始营造热爱公益的成功企业家人设。2015年,在“中国深商总会十周年”大会上,张伟宣布捐资10亿元人民币,声称要打造中国版的“诺贝尔基金会”。不过至今,这个中国版“诺贝尔奖”还没有着落。

张伟亦于“2017中华企业社会责任高峰论坛”上,获颁“2017公益先锋人物奖”。

2017年2月,88财富网爆雷,公司突然宣布停运。停运公告显示,截至2018年12月,88财富未兑付本息共计约7.53亿元。

但有媒体报道称,截至2018年12月,88财富网累计投资额约84.94亿元,累积兑付约49.40亿元,未兑付金额应为35.53亿元。

2019年4月10日,深圳警方发布公告称,近日,打掉了以深圳中科创金融控股集团有限公司张伟为首的涉黑犯罪集团。经检察机关批准,张伟、韩作纪、王栋等44名犯罪嫌疑人被逮捕。

通告称,经查明,该涉黑犯罪集团通过架设“88财富网”网络融资平台,虚构投资项目,非法吸收公众存款,获得巨额资金后再用于高息放贷牟利,并采取摆场收数、非法拘禁、寻衅滋事等暴力手段逼迫催收,还通过制作虚假银行流水、空白债务确认书、以贷平贷等方式,利用虚假诉讼强迫债务人偿还债务。

一家百亿帝国就此覆灭。

当时也有报道称,张伟牵涉深圳原市委副书记李华楠贪腐案,曾在2018年11月底被有关部门带走调查。据报道,张伟李华楠存在不正当利益往来,金额数以千万计。

责任编辑:元明清

中国广播台
美国联播网
粤语台