简体正體
ad image
白俄罗斯
8月30日是白俄罗斯现任总统卢卡申科66岁生日,白俄罗斯民众的抗议运动进入第22天。几万名抗议者带着手工制作的葬礼花圈、一口棺材和巨大的蟑螂等聚集在总统官邸独立宫附近继续示威,要求他辞职并举行新的公平选举。(截屏)

美国要出手 白俄罗斯局势将现转机?

【希望之声2020年9月20日】(本台记者张玉文综合编译)白俄罗斯独裁当局被指在大选中舞弊,选票造假。民众示威游行抗议,要求重新举行选举,遭到残酷镇压。美欧等国不承认这次大选。美国务院反恐协调员访问立陶宛并会见白俄罗斯反对派代表及白俄罗斯民间社会代表,讨论如何支持白俄民众要求自由公正选举的诉求,制止白俄当局的暴力。

美国国务院新闻服务部门在周日(9月20日)发表声明表示,美国国务院反恐协调员内森·赛尔斯(Nathan Sayles)将于周二(9月21日)访问立陶宛,会见白俄罗斯反对派代表

美国国务院表示:“内森·塞尔斯还将会见白俄罗斯民间社会代表,讨论美国如何帮助白俄罗斯人民要求自由公正选举的诉求,制止白俄罗斯当局暴力驱散抗议活动。”

据报道,白俄罗斯反对领袖派季哈诺夫斯卡娅被当局强迫流亡立陶宛,她的全权代表、权力和平移交协调委员会主席团成员奥尔加·科瓦尔科娃(Ольга Ковалькова)被当局押送离开祖国,流亡波兰。

美国务院还表示,塞尔斯将与立陶宛负责国家安全事务的官员、外交部和内政部的代表协商。 “他还将祝贺立陶宛最近对真主党采取的行动”,立陶宛10年来一直禁止与真主党有联系者进入其领土。

此外,塞尔斯将还参加立陶宛、拉脱维亚和爱沙尼亚三个波罗的海国家高级官员代表的电视电话会议,讨论如何共同努力打击真主党。

据悉,白俄罗斯现任总统卢卡申科9月17日宣布关闭该国与立陶宛、波兰的边境;白俄罗斯与乌克兰的边境地区目前只允许返回白俄的旅客通过。卢卡申科还声称,白俄罗斯大选不需要得到其他国家的承认,大选投票本身合法。

评论人士表示,白俄罗斯独裁者卢卡申科当局无视国际社会的谴责及呼吁他与反对派和民众对话,变本加厉地企图延续其独裁统治。现在美国要出手了,看卢卡申科如何反应。

责任编辑:常青

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台