简体正體
ad image
2020年蓬佩奥与国务院首席中国政策顾问余茂春合影。(图片来源:美国国务院)
2020年蓬佩奥与国务院首席中国政策顾问余茂春合影。(图片来源:美国国务院)

哪个族谱?余茂春回应中共“族谱”除名:荒诞闹剧

【希望之声2020年9月20日】(本台记者仲軒综合报导)周六(9月19日),在推特上,美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)的首席中国政策顾问余茂春首次回应了中共的“族谱”除名闹剧。

余茂春是美国国务院首席中国政策和规划顾问。这位中国出生、长大,但移民和入籍美国多年的教授,在今年7月被媒体报导后,旋即被中共媒体无端辱骂。日前中共更说将他从余家的族谱除籍

他写道:“将我从一个未听过的族谱中除名,反正我也不关心;不过,这种做法很怪异。这场闹剧不堪其荒诞性、可以休矣。”

余茂春于1962年生于重庆,1979年就读于南开大学历史系。因为私下听到美国之音播放前总统里根的演说后,受到启发,于1980年代赴美求学。余茂春先到宾州斯沃斯莫尔学院求学,1985年获得历史学硕士学位。1994年从柏克莱获得博士学位后,成为美国海军学院的教授。目前,就职于国务院。

余茂春少时,曾是重庆永川中学的文科状元,但在接受美国媒体采访后,该校就将他的名字从状元石碑上凿去了。中共喉舌之一的《环球邮报》总编胡锡进,还公开辱骂余茂春是“汉奸”。

余茂春7月底就在推特上发文回应所谓“汉奸”的说法,他说:“美国对华政策的制定有一个复杂多元的过程,而一个重要参考,就是中国(中共)政府自己的言行。领导人和党媒称‘党政军民学,东西南北中,党是领导一切的’,政府发言人和官媒主管每天攻击美国的言论,大都用英文写成,难道还需要一个‘汉奸’指出这些都是开玩笑?教育美国政要最重要的老师,是中国(中共)政府自己。”

后来又传出一个视频,说在余茂春的出生地安徽寿县,当地派出所派出户籍人员监督一群年长者召开名为“愤怒声讨汉奸余茂春”的会议,然后“开除余茂春的族籍、和族谱”。

但是,就如《华盛顿时报》所介绍的余茂春,他非常了解中共的政治话语,也是为数不多的有能力解读中共话语的美国高级官员之一。

他说,就中共挂在嘴上的“双赢”及“互相尊重”,都是另有意涵的。 就在司法部长巴尔(William Barr)的对华演讲中,他已经把中共说的“双赢”,正确解读为:中共一方独自连续赢两次。

余茂春说美国最大的不足,就是不知道中共到底是怎么想问题的,美国的政治精英没有正确评估北京的弱点和脆弱性,并采取相应的全面对策。

他说,美国几十年来制定的中国政策,都是基于预估中共对美国的愤怒程度;一旦中共表现得很生气,美国就立刻放软,进而避免与中共进行直接对抗;美国不知道,中共最擅长的就是把愤怒程度提高到最高水平,然后试探美国的反应如何。

对如此了解中共的余茂春,中共数次利用“故土”对他的试探,估计是没有用的。

责任编辑:季云

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

中国广播台
美国联播网
粤语台