简体正體
ad image
尼安德特人( UNiesert and Frank Vincentz/wikimedia commons,CC BY-SA 3.0)
尼安德特人( UNiesert and Frank Vincentz/wikimedia commons,CC BY-SA 3.0)

非洲发现有个圆孔的古人类头骨,五万多年前如果枪械根本还没被发明,哪来的枪伤?

【希望之声2020年9月26日】(编辑:田喆)

最直观了解地球的历史莫过于考古,所以考古学家对史前的文明也在不断探索追究,从古至今就有考古学家的存在,这才使得许多谜底慢慢的浮出了水面,我们通过考古来了解史前的一些行为,同时也能了解到一个时代的兴起到衰落,发现它们的科技等等,也因此发现了一些有意思的历史,比如发现比我们人类还要高级的文明出现,甚至领先我们人类文明几百年。

在英国伦敦的大英博物馆,收藏着一个古人类的头骨化石,这颗头骨的体积要比现代人的大很多,是一位尼安德特人的头骨,距今已经有五万多年了。

据东森新闻:尼安德特人的灭绝原因,一直以来都是神秘的谜团。大英博物馆收藏的这颗尼安德特人头颅,出现一个疑似遭到枪伤的小洞。五万多年前如果枪械根本还没被发明,哪来的枪伤?

生活在欧洲的尼安德特人在3万年前大批灭绝,消失的原因至今仍是一大谜团。有科学家猜测,尼安德特人是因为人吃人导致整个种族走向毁灭,还在出土的下颚骨发现一个诡异的咬痕,与人类牙齿相当接近;有专家认为尼安德特人受限于先天骨骼构造,动作不灵活、跑不快,只能猎捕大型动物,抓不到兔子,最后活活被饿死;另外,专家认为火山爆发、尼安德特人智力不及智人,都有可能是灭绝的原因。

从十九时期初期开始,欧洲的考古学家曾在各地都发现尼安德特人的化石,但是这个发现于非洲赞比亚的头骨却与众不同,因为在头骨的左方有一个边缘光滑的圆孔。

尼安德特人(pixabay)
尼安德特人(pixabay)

大约在公元1921年,这颗头骨被一位赞比亚土著发现,当时的赞比亚正处于英国的殖民统治,境内生活着许多欧洲人。当时那些欧洲的考古学家喜欢从当地人的手里收购一些化石和古物,因此这位发现头骨的土著也打算将他卖给英国的考古学家,可是居住在乡村的他一直没有机会前往城市寻找英国人,因此这件事也被搁置下来了。

一年之后,这位赞比亚土著遇到了一位名叫汤姆·茨维格拉尔的瑞典矿工,于是他便欣喜地拿出这颗头骨给汤姆观看,汤姆看到这颗头骨后,发现这块头骨并不是现代人的,于是他便向那位赞比亚土著买回了那颗头骨。后来汤姆将这颗头骨交给了卢萨卡的英国考古学家,并且被英国考古学家运往伦敦。

后来大英博物馆的考古学者对这颗头骨进行了研究,并且判断出头骨的主人是一位五万年前的尼安德特人。在研究这颗头骨的时候,考古学者发现了头骨上的圆孔,他们认为正是这个圆孔导致了这位尼安德特人的死亡,并且认为这个圆形伤口可能是标枪等利器造成的。

但后来一位叫做埃斯顿的学者却提出了异议,他认为尼安德特人还没有足够的智力来制造标枪而且根据实验结果显示,如果用标枪等物投掷,伤口四周应该有放射性的纹路,而不应该如此光滑。因此埃斯顿提出了一个破天荒的想法,那就是当时赞比亚地区除了生活着尼安德特人的部落之外,很有可能还生活着拥有更先进文明的人类。而这个伤口就是史前文明用火枪射击所造成的。

尼安德特人(东森新闻/视频截图)
尼安德特人(东森新闻/视频截图)

后来埃斯顿还曾公开宣称:“尼安德特人头骨上的圆孔,很像是现代子弹造成的伤口,可是那个时候的尼安德特人还不会制作铁器。因此我认为史前文明可能真的存在,这位尼安德特人可能被一位拥有更先进文明的人类所枪杀,枪杀那位尼安德特人的人类,他们的文明可能不亚于现代人的文明。”

埃斯顿的这个说法立即在欧洲考古界引起轰动,他的这番言论勾起了当时的人们对史前文明的思考,人们对到底是谁枪杀了这位尼安德特人而争执,甚至至今仍有人对那颗尼安德特头骨的圆形伤口好奇不已。

不过埃斯顿的说法也引起了很多学者的质疑,当初参与研究尼安德特人头骨的英国学者曾理性地对头骨上的圆形伤口进行分析,他认为这位尼安德特人临死前可能遭受到了酷刑,或者认为这个伤口是在祭祀过程中用石头击打骨刺穿入颅骨所致,而非埃斯顿所指的史前文明。但是这两种说法最终都没有得到证实,因此现在依然有学者认为史前文明可能真的存在。

现如今,已经有越来越多的证据证明,在地球诞生的46亿年间诞生出了数种文明,比如说现代的人类文明,早期的玛雅文明,亚特兰蒂斯文明等等,但是人们更好奇的是否存在史前文明了?我们从概率上来说是存在的。

众所周知,人类祖先从诞生到现在的人类社会文明,总共经历了数百万年的时间,而地球已经存在46亿年了,在这漫长的时间中,有许多个数百万年,那么早期地球上出现类似于人类文明这样的高等智慧文明一点也不奇怪,既然人类能够在这么短的时间内就拥有如今的繁荣社会,那么,为何史前文明就不可能出现呢?

责任编辑:田喆

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台