简体正體
ad image
ginsburg-ap1
2020年2月,美国最高法院大法官金斯伯格在一次活动上。(AP)

美高院大法官突辞世 因影响深远两党激争空缺补选时机

【希望之声2020年9月20日】(本台记者凌浩综合报导)美国最高法院大法官金斯伯格周五(9月18日)突然去世的消息让2020年、这一关键总统大选年的局势变得更加复杂。两党参议院领袖已经就何时推进新的大法官提名程序产生分歧。

美国最高法院自由派大法官露丝·巴德·金斯伯格(Ruth Bader Ginsberg)周五(9月18日)因转移性胰腺癌并发症突然去世,享年87岁。她的补位时机立即成为两党角力的焦点。

金斯伯格的去世使共和党川普总统有可能任命一位保守派大法官,使在最高法院中保守派大法官获得6比3的绝对多数,从而影响美国乃至世界未来的走向。因此大法官的补位人选事关重大。

由于补选最高法院大法官需要总统提名,并经参议院认证通过,而离2020年的总统大选和参议院改选只有40多天的时间,因此美国两大党的参议院领袖们立即就何时补选大法官的提名程序产生了严重分歧。共和党想立即开始提名程序,而民主党则想等到大选之后再进行。因为共和党拥有总统和参议院多数,现在开始提名补选程序将很可能会任命一位保守派大法官

川普共和党领袖:立即补选最高法院大法官

川普总统表示补选新的大法官刻不容缓。

他周六(9月19日)上午发推文说:“我们被推选到这个具有权力和重要性的位置上,为骄傲地选举了我们的人民做决定,其中最重要、长期以来公认的一件事是选择美国最高法院的大法官。我们有此义务,刻不容缓!”

川普总统周六下午又告诉媒体说,他很可能在下周提名一位女性担任最高法院大法官,希望参议院在大选前对大法官提名人进行投票。他还表示已经有一个候选人名单,无论是谁,“我们都会有一个非常受欢迎的选择”。

川普在2016年竞选总统期间发布了两份大法官候选人名单,共有21人。在他成为总统后,于2017年又增加了5人。9月9日,川普总统又宣布新增20人,包括三位对中共强硬的共和党议员:德克萨斯州的克鲁兹(Ted Cruz)、阿肯色州的科顿(Tom Cotton)和密苏里州的霍利(Josh Hawley)。

参议院多数党领袖、共和党籍的麦康奈尔(Mike McConnell)在周五发表公开声明说:“川普总统的提名人将在美国参议院进行投票”,但他没有说投票的时间。

周末,多名共和党资深参议员,包括格雷厄姆(Lindsey Graham)、提利斯(Thomas Tills)、科顿和克鲁兹都表示,支持川普总统和麦康奈尔,尽快补选最高法院大法官

参议院司法委员会主席格雷厄姆,将为川普总统最终提名的最高法院法官人选主持确认听证会。他之前曾表示他不会在选举年中确认川普总统最高法院法官的提名,但他周六发推文说他支持川普总统增补高级法院空缺的决定。

在《福克斯周日新闻》(Fox News Sunday)节目中,就补选最高法院大法官和举行听证会,科顿参议员说:“参议院将履行我们的宪法义务。我们将毫不拖延地进行。”他并表示,参议院在大选前对补选的大法官举行投票“有可能,但不能保证”。

议员克鲁兹周日在《福克斯新闻网》刊文,支持在总统选举之前确认补选大法官。他说,美国历史上有29次在选举年或总统就职典礼之前最高法院出现空缺,时任总统每次都进行了提名。而且今年的选举竞争激烈,有可能到由最高法院裁决的地步。如果是这样,只有8名法官的最高法院有可能使国家陷入宪政危机(4比4的表决结果)。

民主党领袖:大选后再补选大法官

民主党人则在竭尽全力阻止川普总统和共和党人在大选前补选最高法院大法官

大法官金斯伯格去世后,参议院少数党领袖舒默(Charles Schumer)就发推文说:“在挑选下一任最高法院大法官的问题上,应听取美国人民的声音。因此,在我们有一位新总统之前,这个空缺不应该被填补。”

在周日接受美国广播公司(ABC)的采访时,主持人斯蒂芬诺普洛斯(George Stephanopoulos)问众议院议长佩洛西(Nancy Pelosi),民主党人是否有可能以弹劾川普总统或司法部长巴尔(Warr Barr)的方式阻止参议院对补选大法官采取行动。佩洛西回答说:“我们有选择的余地。 我们的箭袋里有箭,但我现在不打算讨论它。”

同时,越来越多的民主党人威胁要采取激进的战略,说如果他们控制了白宫和参议院,就会扩充最高法院法官的总人数,以增加自由派法官人数。

马萨诸塞州民主党联邦众议员肯尼迪(Joe Kennedy III)周六发推文说:“如果他(麦康奈尔)在2020年举行投票,我们将在2021年扩充法庭。就这么简单。”

责任编辑:季云

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

中国广播台
美国联播网
粤语台