简体正體
ad image
美国总统川普
美国总统川普愈趋关注印太地区动向。(图/美联社)

菅义伟与川普首度通话 讨论自由开放印太地区愿景

【希望之声2020年9月20日】(本台记者斐珍综合报导)日本新首相菅义伟昨天(20日)和美国总统川普通电话,两人讨论美日结盟的重要性。这是菅义伟16日上任后两人首度直接对话。同一时间,美国白宫也透过声明表示,美国总统川普20日与日本新首相菅义伟通电话,除了祝贺菅义伟荣登首相外,川普还与菅义伟讨论追求「自由开放的印度洋-太平洋地区」共同愿景的重要性。而据日媒报导,10月初在东京召开的「四方安全对话」,菅义伟也将首度与美国国务卿蓬佩奥会面。

日本首相新任菅义伟(右),左为刚刚卸任的前首相安倍晋三。
今天日本媒体报导,日本、美国、澳洲和印度组成的「四方安全对话」合作框架计划10月初在东京召开第二场外交首长会议,日本首相新任菅义伟(右)也将与会。左为刚刚卸任的前首相安倍晋三。(图/美联社)

据路透社及共同社报导,川普告诉菅义伟,两人应携手进一步发展美日同盟关系。菅义伟则告诉川普,两国结盟会是印太区域和平稳定的基础。

此次美日领袖的通话长达25分钟,据日本共同社报导,川普菅义伟还谈到了朝鲜局势。菅义伟请求美国支持协助让于1970及1980年代遭朝鲜人绑架的日本国民回家。菅义伟还透露,在中共病毒的抗疫问题上,他与川普都同意将会与朝鲜在这方面密切合作。

日本媒体19日报导,由日、美、澳、印所组成的「四方安全对话」(Quadrilateral Security Dialogue, Quad),预计10月初在东京召开第二场外交首长会议,届时菅义伟也将首度会见外国外交官员。

日本英文报纸「日本时报」(Japan Times)报导,此次与会的四名外长,分别是日本外务大臣茂木敏充、美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)、澳洲外交部长潘恩(Marise Payne)和印度外长苏杰生(Subrahmanyam Jaishankar)。

据日本放送协会(NHK)引述日本政府消息人士表示,届时也将安排菅义伟和美澳印三国外长会面。亦即菅义伟和来访的蓬佩奥将会面。

四方安全对话」(Quadrilateral Security Dialogue, Quad)是由日本前首相安倍晋三发起,目的为了因应中国在印太地区的势力扩张,四个成员国致力在安全和外交领域加强合作。

责任编辑:宋月

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台