简体正體
ad image
美国国务次卿基思·克拉奇(Keith Krach)9月17日率团抵达台湾(来源:中央社)
美国国务次卿基思·克拉奇(Keith Krach)9月17日率团抵达台湾。(来源:中央社)

陈维健:与美国断交!与台湾开战!习近平有决心吗?

【希望之声2020年9月20日】蔡英文总统9月18日在总统官邸宴请正在台湾访问的美国副国务卿克拉奇(Keith Krach)及他所率领的访问团。根据台湾总统府所发布的新闻稿,蔡英文说,今晚以温馨的晚宴来欢迎台湾的好朋友与老朋友,表达台湾有决心踏出关键的一步.

蔡英文的这个关键的一步是指什么呢?台美关系近段时间来可以说每天都有新的发展,从一级高于一级的官员访问,一级高于一级的武器采购,一级高于一级的海空巡航来看,其发展可以说让人目不暇接。美国驻中国大使的辞职,美联合国大使接见台湾纽约办事处官员,并要会见蔡英文,到副国务卿到台访问,按此发展台美之间的建交应该是指日可待。蔡英文的台湾有决心踏出关键的一步,不难看出指的是台美建交

台美建交是台湾梦寐以求的,为何蔡英文要以决心来表达,很明显如果台美建交,中共不会就此甘休,必然要开启战事。那么一当台美建交,台湾就要作好与中共一战的决心。虽然台湾有美国的合作防卫,中共难以占领台湾,但生命与财产的损失则是无可避免。一当战争开启会有许多意想不到,特别是中共这个视生命为草芥的政权。因此,台美建交需要大决心不可。

台湾是中共多年来一再重申的不可触碰的核心利益,去年开始这个核心利益台美已经一碰再碰。这二个月美国的军机与军舰则是更深入到台湾海峡中国这一边,虽然中共也频频出动战机飞越台海中线,但并没有采取针锋相对的军事行动。但这并不说明中共的退怯放弃了核心利益,而是佯装糊涂,以欺骗百姓。但是一当台美建交中共的糊涂就装不下去了,也欺骗不了中国老百姓。除出打,只有认怂,承认自己捍卫不了核心利益,保卫不了国土。在民族主义这杆旗子下中共政权自己被自己逼到绝地

台美建交本是被习近平逼迫出来的,这个烫山芋中共也只好接下来,首先是中美断交,此时不想断也得断,第二是打台湾,此时是不想打也得打。一当中美断交,可能是多米诺骨牌效应,各国都会随之与台建交,中共也不得不断。中共将重回中美建交前孤立于国际社会的处境。打台湾马英九说首战即终战,这个话其实是共产党的话,只不过从国贼嘴里说出来而已。但是这个首战即终战,应该对中共来说。有美国防卫中共占领不了台湾。而中共占领不了台湾,台湾也不可能仅仅是防御战保卫战,可能是反击战,直捣中南海之战,中共的首战也成了终战。

断交不是,不断交也不是,打也不是,不打也不是,这就是中共面临的困境。而这个困境是习近平的倒行逆施一手造成的。蔡英文已经决心走出这关键性的一步,那么习近平有无决心走与美国断交,与台湾开战这关键的一步吗?

——转自《北京之春》责任编辑:郝延

(文章只代表个人的立场和观点)

中国广播台
美国联播网
粤语台