简体正體
ad image
所有的德国加油站将增设电动车充电设施 (Pixabay)
绿色和平组织质疑PHEV 车款的碳排放 (Pixabay)

各车厂力推的 PHEV 动力,欧洲研究:“披着羊皮的狼!”

【希望之声2020年9月20日】作为各大车厂转型电动化来说,PHEV 插电式混合动力是相当不错的过渡选择,具备更优异的油耗表现以及更低的碳排放,像多款主力 SUV 就陆续推出 PHEV 车型,但近日一项研究却指出,PHEV 并未如大家想得环保

欧洲运输与环境联合会绿色和平组织进行的调查,以 2 万辆 PHEV 动力车款进行实测,发现插电式混合动力车的碳排放量为每公里 120 克,这比起各大汽车品牌公布的每公里 44 克还要多出近 3 倍,差距相当大。

若以实测结果来看,一辆 PHEV 插电式混合动力车的生命周期(车厂预估平均可行驶年数),将会排出约 28 公吨的二氧化碳,虽然比起汽油车的 39 公吨、Hybrid 车的 33 公吨都要低,但这种差距却和车厂的宣传不符合。

针对研究结果,绿色和平组织甚至称 PHEV 车款只是「披着羊皮的狼」。不过车厂很快提出反对意见,认为这项研究有缺陷,称其监测数据的方法已经过时,无法准确反应出 PHEV 车款对碳排放的帮助。

至于欧洲运输与环境联合会表示,除了驾驶人不会定期充电而过度依赖燃油引擎之外,PHEV 设计上,只要天冷或驾驶猛加速,就会切换燃油引擎也是造成碳排放飙高的原因,意味着 PHEV 的碳排量多寡,很大一部分取决于驾驶人的习惯。

文章来源:蘇銘翰/自由时报

责任编辑:张鑫

中国广播台
美国联播网
粤语台