简体正體
ad image
泰学运呛王室
图为示威者20日在曼谷皇家田广场举起代表「和平、自由及弟兄姊妹情谊」的「三指」,象征对当局的反抗。(美联社)

泰国学运投下震撼弹 高喊修宪王室改革

【希望之声2020年9月20日】(本台记者斐珍综合报导)香港「反送中」运动已结束,而由泰国的青年学子俨然接棒。19日一群泰国法政大学的学生团体号召3万人的大规模示威行动,涌入位于曼谷皇家田广场。20日曙光乍现,抗议者就在皇家田广场地上,嵌入一块宣告泰国「属于人民」的「人民牌匾」,意指王室不要参与政治。美学者表示,泰国有冒犯君主罪这一项严厉的法条,因此民众很少公开谈论王室,此次的泰国学运无疑是在泰国社会投下震撼弹。

泰国学运
泰国示威者二十日在曼谷皇家田广场,嵌入一块「人民牌匾」,宣告国家属于人民、不属于王室。(图/美联社)

泰国民众从今年2月便开始上街示威,但后来受到中共病毒疫情延烧以及政府实施「限聚令」抗疫才暂时中止。但因在6月间发生异议人士万查勒(Wanchalearm Satsaksit)突然被消失,民众透过网路串联,从7月中旬开始再度举办各种示威活动。

据法新社报导,这两个月来泰国几乎天天都有抗议活动。而9月19日最高峰时示威者达三万人,创下2014年军事政变以来的最高纪录。

据法广记者19日来自曼谷报导,泰国政府为加强控制,避免集会规模过大,关闭了数以百计的网站和那些最有影响力活动分子的推特和脸书账户,因此引发群起激愤,更多人加入抗议行列。而这一次19日的游行,主办方更呼吁示威者在王室御苑的皇家田广场露营夜宿,直到9月20日周日晚间。

抗议者20日上午向泰国枢密院提交诉求书,要求修宪、政府下台及王室改革。现场一位绰号「企鹅」的学生领袖巴利(Parit "Penguin" Chiwarak)宣布,9月24日在国会大厦外围,大家再次集结请愿。

美国威斯康辛大学麦迪逊分校学者哈柏孔(Tyrell Haberkorn)指出,此次泰国示威者在皇家田广场抗议,已赢得重大胜利。该广场本是公民众举办抗议活动的场所,但近年被王室接管。哈柏孔表示,由于泰国有一条严厉的冒犯君主罪,因此民众很少公开谈论王室,此次的泰国学运行动无疑是在泰国社会投下震撼弹。

责任编辑:云天

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台