简体正體
ad image
他自以为一生判案存心忠厚(示意图片:清代画作局部)
他自以为一生判案存心忠厚(示意图片:清代画作局部)
纪晓岚阅微草堂笔记

他自以为一生判案存心忠厚 临终前却后悔不已 忠厚有错吗?

【纪晓岚《阅微草堂笔记》系列】78

【希望之声2020年9月24日】(作者:紫君)

惩恶才能扬善

有个余某,一辈子在衙门中做幕僚,主办刑事判牍达四十多年。后来病重濒临死亡,灯光月影中,恍恍惚惚的好像有厉鬼作怪。

余某慨然地说:“我一生存心忠厚,发誓不敢妄杀一个人,这鬼为什么来呢?”

夜里他梦到好几个浑身是血的人站在那里哭道:“你只知道刻毒严酷能积怨,却不知道忠厚也能积怨。那些孤苦无助孱弱的人,凄惨地被人杀害,死的时候痛苦不堪。孤魂饮泣,含恨九泉,只希望强暴恶徒被处死,才能伸冤报恨。而你只见到活着的人可怜,没看到被害死了的人的可悲。恣意舞文弄墨,想方设法给他们开脱,于是使凶残害人之徒漏网,死者沉冤。

你设身处地想一下,如果你无缘无故地被人杀害,魂魄有知,眼看着判这个案子的人把致人重伤改为轻伤,致伤多处改为少,将无理残害无辜改为有理,将蓄谋杀人改为无心之过,使你切齿的仇人轻易地逃脱,仍然横行于世上,你是感激呢还是怨恨呢?你不这么想,反而欣欣然放纵恶人却还自以为是积阴间功德,以此自诩。那些冤死的人,不仇恨你又仇恨谁?”

余某惶恐惊怖而醒,把梦中的事告诉了儿子,自己打自己的耳光说:“我的想法错了!我真糊涂啊!”还没躺稳便死了。

惩恶才能扬善。对恶的姑息,就是对善的迫害。天理从来是“善有善报,恶有恶报”的。我们当前也有人善恶不分,极端的放纵姑息恶人,还以为自己是善良的。

刘果实

沧州刘果实先生曾做过翰林,为人襟怀旷达,有晋人风度。和饴山老人、莲洋山人都是好朋友,但他们的性格兴趣却各不相同。

刘果实晚年住在家里,靠教授学生养活自己。但一定要孤苦贫穷的人,才肯收作学生。因此收到的学生送来的学费、礼物几乎很少,连最清贫的生活也难以维持,米缸毂盆经常是空的。但他却安然处之。

有一次他曾经买了一斗多米,放在坛子里,吃了一个多月也没有吃完,觉得非常奇怪。忽然听到屋檐上有声音说道:“我是天狐,尊敬您高尚的品德,就每天偷偷地加了一些米,您不必惊讶。”

刘反问道:“你的用意是好的。但你肯定不会耕作,这米是从哪里来的呢?我不能饮盗泉之水,以后请不要再这样做 了。”

那狐感叹而去。

更多文章请点击【纪晓岚《阅微草堂笔记》】系列。

责任编辑:吴永健/文思敏

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

中国广播台
美国联播网
粤语台