简体正體
ad image
慈禧身边三大保镖   一个“躲子弹” 一位是“神鹰”  最后一个......(网络图片)
慈禧身边三大保镖 一个“躲子弹” 一位是“神鹰” 最后一个......(网络图片)

慈禧三大保镖个个武艺高强 张作霖得到一个 一离开就遭暗杀

【希望之声2020年9月27日】(编辑:慧明)一提到大内高手,人们一定会想到那些飞檐走壁身怀绝技、来无影去无踪的侠客。因为这些人保卫的都是皇帝,所以都是百里挑一、千里挑一选出来的。这类保镖通常都是武艺十分高强,让人无法近身。清朝的慈禧太后身边就有这样的三个保镖,他们躲避帮助慈禧躲过了多次暗杀,甚至拥有能“躲避”子弹。

慈禧、保镖(网络图片)
慈禧保镖(网络图片)

张蜀锦

张蜀锦张蜀锦(1841~?),是河北广平人。张蜀锦身材魁梧,武艺惊人。在会试中,张蜀锦过关斩将,轻松获得会试第一,被荐殿试。

殿试中,张蜀锦马步箭连连命中,十二力的强弓拉满三次,300斤重的掇石轻松提成"献甲印",120斤级的偃月大刀连续舞花。他完成的所有等级都是头等,震惊了所有人,也打动了现场观摩的慈禧。

张蜀锦出类拔萃的表现,被当场授予一甲第一名,武状元。随即被慈禧招致麾下,授予他头等侍卫、正三品,成为头等贴身保镖。

光绪二十六年,联军打进了北京城,慈禧在西逃之路上困难重重,张蜀锦一直跟随在慈禧太后身边。后两宫御驾返京,与张蜀锦的武艺超群和严加保护是分不开的,护驾有功的张蜀锦被授为建威将军。

宫宝田

宫宝田(1870年-1943年),字少泺,山东省乳山市马石店镇青山村人。自幼家贫,曾进私塾念过四年书,之后因家境因素,至北京投靠其兄宫宝山,并在元亨利碓房米店当学徒。宫宝山将他引荐给师父尹福,尹福慧眼识人,收为门徒,进宫跟着他练拳。而尹福八卦连环掌的创始人董海川的弟子,尹福得师傅真传,将武功练的出神入化。经过尹福悉心传授武功,经过十年的锤炼,宫保田已经把八卦掌练的炉火纯青、出神入化,宫宝田身形瘦小,貌不惊人,有“宫猴子”的绰号。

宫宝田(网络图片)
宫宝田(网络图片)

光绪二十三年,宫宝田接下尹福的工作,成为宫廷护卫首领,加封四品带刀侍卫,负责慈禧与光绪皇帝的人身安全。1900年,庚子事变,宫宝田保护慈禧与光绪皇帝逃出北京,护驾前往西安,因功赐穿黄马挂。

1905年宫宝田辞官后就在家乡开设武馆,广收徒弟,教他们习武报国。当时他虽然隐居但名声还是很大,奉系军阀张作霖就想让宫宝田出山做奉军的总教头,并且亲自上门拜访,但是张作霖为人多疑,他看到宫宝田的身材矮小,怕他的武功没有传说中的那么高强,犹豫他会无法管理自己的军队。

宫宝田看出了他的担忧,顿时哈哈大笑,他豪爽的让张作霖冲他开枪,如果他躲不过张作霖的子弹而被打死,也不用张作霖负任何责任,张作霖听后连开两枪,居然都没有打中宫宝田,等他准备开第三枪的时候宫宝田早已绕到了他的身后,令张作霖大吃一惊。从此张作霖不仅奉宫宝田为奉军总教头,还让他担任自己的贴身保镖,二人成了无话不谈的好朋友。

1928年,国民党北伐,奉军退出北京,张作霖宫宝田留在北京保护张学良,自己先一步回到东北,没料到在皇姑屯被日军设计炸死。在张学良接掌奉军之后,宫宝田辞去了总教头的职务,继续回乡开设武馆教学,培养了大批爱国志士,在抗日战争中身先士卒,于1943年病逝,享年七十三岁。

李瑞东

李瑞东(1851年-1917年)出生于咸丰元年,从小就喜欢拳脚,曾经跟随河北饶阳戳脚门大师学习戳脚拳法,又跟随大刀王五学习山东教门弹腿法,都学的有模有样,到了成年时他的武功已经炉火纯青,与人交手都是百战百胜,未尝败绩。后经人介绍至端王府、恭亲王府担任武术教师,与尹福、程廷华等人过从甚密,也曾得到董海川本人的指导。

李瑞东(网络图片)
李瑞东(网络图片)

端王载漪见他武功高强遂拜他为师,慈禧太后六十大寿时李瑞东等人为其进行武术表演时被看中,李瑞东在表演完一套拳术后,施展轻功飞上了颐和园大殿顶梁,如同「白鹤展翅」,慈禧激动地称其为「神鹰」。因而留在宫中,任四品带刀侍卫。在八国联军之后返乡,又拜甘淡然为师,学习八卦奇门拳。之后结合所学,创立李氏太极拳。从此,李瑞东便有了「神鹰」的绰号。在载漪等人的推荐下,李瑞东入宫并很快擢任四品带刀侍卫兼武术教官。

1901年,慈禧从西安返回北京。在八国联军的要求下,下旨「肃剿」,支持抗击联军的载漪被押往新疆,而李瑞东也被迫离开宫中。返乡之后,又拜甘淡然为师,学习八卦奇门拳。之后结合所学,创立李氏太极拳。

在民国初年,曾任袁世凯大总统亲卫队武术教习,也曾主持天下武林英雄会,任裁判长,于1917年逝世。

责任编辑:楊述之

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

中国广播台
美国联播网
粤语台