简体正體
ad image
三国五虎上将薪水大车拼(图片:【明】 青花瓷《三国演义》三英战吕布)
三国五虎上将薪水大车拼(图片:【明】 青花瓷《三国演义》三英战吕布)

三国五虎上将薪水大车拼:关羽10年可买房 马超是月光族

【希望之声2020年9月27日】历史小说《三国演义》中蜀汉将领关羽张飞赵云马超黄忠五人号称五虎上将,在三国时期撑起了一片天。其中,关羽张飞赵云更是帮助刘备打下了大片天下,可以算是刘备的哥们,也是刘备最可信的三个人;至于黄忠马超,他们跟随刘备的时间相对较短,特别是马超。根据专家的考证及统计,这五虎上将的薪水也跟着曝光。

三国时代大小战役不断,时势造英雄,因此造就许多著名的武将,而仗要打但是饭也要吃,有专家就去考据三国著名武将的工资。不过,在古代,官员们的工资并不叫「工资」,称为「食邑」,什么是食邑呢?说简单一点,就是皇帝或者是主公,给予臣子或者是官员们工资。

仗要打但是饭也要吃 (图片: kanegen/ Flickr,CC BY 2.0 )
仗要打但是饭也要吃 (图片: kanegen/ Flickr,CC BY 2.0 )

古代的的工资也不是从皇帝,或者是主公手上直接发送到臣子之手。特别是像关羽张飞这样的大将,他们都有管辖的区域。例如,关羽一生基本上都在帮助刘备镇守荆州,而张飞呢,是在帮助刘备守阆中,以策应关羽。总体来说,关羽张飞二人,他们都有属于自己的地盘。

《中国史稿》记载:「立大功的可以享受数百家直到万家以上的食邑,衣食其租税。」由此可见,在古代,对于有大功的人,都是按照食邑来发放工资的。如果在辖区内有一万户人家,平均一年上缴两银子,那么,关羽的工资就是两万两一年。

例如曹操给他手下最能征善战的将军张郃在曹魏享受3300户的食邑,也就是张郃可以拿3300户的税收。《三国志》,诏曰:「贼亮以巴蜀之众,当虓虎之师。将军被坚执锐,所向克定,朕甚嘉之。益邑千户,并前四千三百户。 」,从这个资料记载便可以看出,张郃在退诸葛亮以前一直是拿着3300的食邑,在打退诸葛亮之后,曹睿又给张郃加了1000食邑,加上赏赐一共就是4300户的食邑

曹操(图片:Shizhao/维基,CC BY-SA 3.0)
曹操(图片:Shizhao/维基,CC BY-SA 3.0)

另外,张郃的其他同事,徐晃是3100户、于禁这个打酱油的是1200户、乐进也是1200户,而张辽也和张郃相差不多,大概是5000户,他们都享受数千的食邑。除了食邑,还有平时的赏赐。再者就是奉银和禄米,其次就是将领或者是官员们在某一次大战之中,立了大功,再给予其额外的金银,钱财赏赐。

至于在世人面前自称为「仁义之君的刘备」,他会给自己的爱将发多少工资呢?《三国志》:益州既平,赐诸葛亮、法正、飞及关羽金各五百斤,银千斤,钱五千万,锦千匹,其余颁赐各有差。当时,刘备打了胜仗,给关羽,诸葛亮,张飞,法正,都赏赐了500斤大米,还有银钱千斤,锦布等物品。

这些东西,也就是给关羽的赏赐而已。根据史料记载,在刘备时期,包括诸葛亮在内,没有哪一位大臣是享受过食邑的待遇的。因为刘备很穷,当时为了稳定军心,刘备还不得不向刘巴请教,如何解决成都府库问题,在金钱方面,都快支撑不下去了。

刘备时期,包括诸葛亮在内,没有哪一位大臣是享受过食邑的待遇的 (图片: kanegen/ Flickr,CC BY 2.0 )
刘备时期,包括诸葛亮在内,没有哪一位大臣是享受过食邑的待遇的 (图片: kanegen/ Flickr,CC BY 2.0 )

《零陵先贤传》记载:「军用不足,备甚忧之。巴曰:易耳,但当铸直百钱,平诸物贾,令吏为官市。备从之,数月之间,府库充实。」刘备对自己财务问题已是自顾不暇,又怎么可能会去考虑到手下人的薪水问​​题呢?再者,蜀中只占有,荆州3郡,加上益州,总人口在当时也只有7、80万。如果关羽当时没有出意外,以他荆州3郡之百姓,他的收入来源也应该是不少的。至少,养家糊口、招兵买马的钱,是不成问题的。如果是现代,估计有个小10年,就可以在大城市买一个有3房的房子。

张飞赵云黄忠马超他们又能拿多少钱呢?张飞地位不错,而且刘备当时封张飞为「右将军」,但是仅仅是一个官职而已。据说刘备当年起事时,张飞还倒贴了自己的钱财进来。赵云黄忠更是只要跟着刘备有口饭吃就OK了,平时可能会有一点点小的赏赐。对于马超来说,处境就非常尴尬了,刘备当时给他一个封地叫,「临沮」,但是这个地方,住的蜀人基本没有,怎么还会有报酬?加上马超豪放的个性,因此专家认为,马超即使有收入,也是个「月光族」。

文章来源:三立新闻网

责任编辑:慧明/楊述之

中国广播台
美国联播网
粤语台