简体正體
ad image
人生哪有巧合 不是还债就是索债(图片: [元] 元王渊《秋山行旅图》局部)
人生哪有巧合 不是还债就是索债(图片: [元] 元王渊《秋山行旅图》局部)

还不上钱来世做驴来报答 折算成银子分毫不差

【希望之声2020年9月28日】(作者:慧明)在中国的传统文化中讲是一个人的立身之本,没有的人,是不能与之深交的。而在民间故事里,轮回报应欠债还钱的故事很多,这些故事其实都是真实的,看了让人深思。袁枚所著的《子不语》里,就讲述了这么一个故事。

说洛阳水陆庵有个僧人,号大乐上人,非常富有。他的邻居周其在县里面当差役,家里很穷,承担催缴税租的工作,但都因为生活拮据 ,经常挪用一部分了。

每到官府催缴税租的限期,周其就会向大乐上人借贷补上,多年下来,积到七两之多。上人知道他没有能力偿还,就不再向他索取这笔债。县吏很感激,每次碰到上人一定会说:“我今生不能报您的大恩,死后必定当驴做马来报答。”

每到官府催缴税租的限期,周其就会向大乐上人借贷补上(示意图片: [清] 丁观鹏 画卷局部)
每到官府催缴税租的限期,周其就会向大乐上人借贷补上(示意图片: [清] 丁观鹏 画卷局部)

过了没多长时间,有一天很晚了,上人听见有人敲门,砰砰作响好像有很要紧的事情。上人问是谁,这人回答说:“是您的邻居周其,来报恩了。”上人开门,却不见人影,以为有人和他开玩笑,也就没多想。而就在这天晚上,他养的驴子生了一只小驴驹儿。

等到第二天早上上人去县役家中探访,却发现县役已经死了。上人回家后走到驴圈边,刚生下来的小驴驹儿又是仰头嘶叫又是抬脚顿足,非常亲热,好像是曾经相识那样,上人一下子明白了,原来是周其来报恩了。

上人骑了驴儿一年,一天有个山西客人来借宿,非常喜欢这只小驴驹儿,央求上人要买下来,上人不答应,也不忍心说明其中的原委。最后山西客人说:“这样吧,我骑驴到县里去一趟明天回来,可以么?”上人犹豫了一下,就答应他了。

客人骑上马鞍挽住缰绳,很得意地笑着说:“我骗你这个大和尚罢了。我非常喜欢这头小驴驹儿,骑了不一定马上回来。我已经把钱放在你的茶几上了,你可以回去拿。”说完,客人骑着驴子头也不回飞奔而去。

上人无可奈何,入房中一看,茶几上放着白银七两,正是周某所欠的数目。

事据《子不语》卷一 大乐上人

责任编辑:楊述之

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台