简体正體
ad image
瑞典航天公司(SSC)
瑞典航天公司(SSC)(维基百科)

不断受挫!瑞典航太拒续约 中共失去澳洲太空监控站使用权

【希望之声2020年9月21日】(本台记者斐珍综合报导)瑞典航天公司(SSC)近日表示,基于中国市场带来的地缘政治极为复杂性,该公司将不再与中(共)国续约,亦即北京政府未来将无法使用SSC位于澳洲的太空监控站

图为 2014年10月29日,多伦多公校教育局外,民众呼吁取消孔子学院图为 2014年10月29日,多伦多公校教育局外,民众呼吁取消孔子学院。(周行/大纪元)
今年4月瑞典关闭最后一所「孔子学院」。图为 2014年10月29日,多伦多公校教育局外,民众呼吁取消孔子学院。(大纪元)

依据瑞典航天公司和中国签下的合约,中国从2011年开始可以使用SSC地面站的卫星天线,但SSC已决定不再与中(共)国续约,未来几年要关注其他市场。而此举势必削减了中共在太平洋地区不断扩大的太空探索和导航能力。目前中澳官方对此事件都尚未做出回应。

SSC还说明,中(共)国2013年曾使用澳洲柏斯以北约350公里(250英里)的卫星站,以协助神舟10号飞行任务。在与中(共)国的合约当中,SSC主要是在太空遥测、追踪和在指挥上提供支持。

2019年春,华为与拉尔森签定智能手机代言合约。
今年8月瑞典歌坛小天后拉尔森拒绝再为中共的华为手机代言。(拉尔森脸书)

曾经与中共交好的瑞典,随着「全球反共」的潮流对中共的态度也亦趋强硬。今年4月瑞典关闭最后一所「孔子学院」,而且还与大陆多个城市解除姐妹市友好关系。据法新社报导,现年22岁的瑞典知名歌手拉尔森( Zara Larsson )8月向媒体透露,她已拒绝在为中国华为的智能手机代言。她还批中(共)国打压人权,不是一个「友善国家」。她原想在中国镇压维吾尔人及香港问题以及抖音国际版(Tik Tok)言论审查等问题上发声,但因为华为代言合约的阻碍而无法做到。

另外,据明慧网稍早报导,瑞典议员尼古拉斯·马尔姆伯格(Niclas Malmberg)在个人脸书上披露,他和多位官员因参加联合声明,声援法轮功,近期大家都收到来自中共大使的邮件。邮件中除了诋毁法轮功外,还对他们进行恐吓威胁。

中共大使这种战狼式外交遭到瑞典政要的抵制和曝光。这些官员表示,中共的恐吓和威胁反而让他们更加支持法轮功,更确信中共对宗教人权的严重迫害需要全世界的揭露与关注。

据报导,中(共)国在太空科技方面的野心扩展,正是美中贸易、技术、南海等紧张关系的新冲突之一,而SSC监控站所在地的澳洲也已和美国组成紧密的联盟,与中(共)国之间的关系近期更是恶化到几近谷底。

责任编辑:云天

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台