简体正體
ad image
图为美国国务卿蓬佩奥9月3日在国务院新闻会上发言。(Nicholas Kamm/AP)
图为美国国务卿蓬佩奥9月3日在国务院新闻会上发言。(Nicholas Kamm/AP)

蓬佩奥:解决微信抖音 川普将确保美国人数据不落中共手中

【希望之声2020年9月21日】(本台记者張莉莉综合报导)美国国务卿蓬佩奥9月20日(周日)表示,美国政府之所以一定要解决微信抖音海外版TikTok的问题,是因为这些应用程序收集的美国人数据最终会落入中共国安和军方手中。而无论川普政府如何处置微信抖音,都会确保美国人的数据安全。

蓬佩奥是周日在接受《福克斯》新闻节目“周日期货”(Sunday Morning Futures)时说的这番话。他谈到,虽然川普总统9月19日(周六)原则上批准了甲骨文沃尔玛与TikTok母公司字节跳动之间的交易,但是这项交易是有条件的。“总统已经说了,这笔交易如果最后获得批准,也将确保任何美国人的数据都不会被中共获取。”

蓬佩奥具体谈到,“美国将确保对中(共)国的防火墙是真实的,严肃保护美国人的信息,防止其把数据转移到美国不想要的地方,并确保数据储存的地方和中共的信息系统没关联。”

“最重要的是,抖音的数据将会被储存在一个我们信任的地方,没有美国人会面临他们的数据最终落入中共之手的风险。”彭佩奥补充说,“无论中共是否在这笔交易中拥有一些股权,或者是否收取版权使用费,我们都将建立一个美国总部,而该总部将由美国人控制。”

蓬佩奥继续解释说,交易后字节跳动将作为“被动型股东”存在,不能接触新成立公司的信息,也没有决策权,更无法窥测公司所做的事情。

不久前《华尔街日报》也曾引述知情人士的话说,作为交易的一部分,字节跳动将允许甲骨文审查TikTok的源代码和软件,以确保不让中共政权或其它实体访问数据的后门。

《金融时报》也透露,甲骨文还将定期检查公司数据流,以确认数据不会流失到任何地方。另外,TikTok的美国董事会成员需要得到美国政府批准,董事会将包括一名具有国家安全证书的数据专家。

《彭博社》引述一位匿名知情人的消息称,字节跳动公司正在为这笔在美交易寻求600亿美元的估值。

责任编辑:蔡紅

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台