简体正體
ad image
2020年9月20日,萧美琴在脸书的自我介绍:台湾驻美国大使 (图片来源:萧美琴脸书)
2020年9月20日,萧美琴在脸书的自我介绍:台湾驻美国大使 (图片来源:萧美琴脸书)

【希望之声2020年9月21日】(本台记者仲軒综合报导)在美国国务次卿克拉奇访台之际,台湾驻美代表萧美琴的个人推特账号上的简介修改为“台湾驻美大使”(Taiwan Ambassador to the US)。消息在网上引起海内外华人热议。

萧美琴在脸书回应说:“不忍让支持者大家失望,台湾大使是许多人对我的称呼,也是我的工作内容。我跟美国政府机关互动的正式职衔还是很长的 “Representative, Taipei Economic and Cultural Representative Office”, 中文是“台北经济文化代表处代表”。

台湾总统蔡英文20日也积极回应媒体相关询问时称,“无论萧美琴的头衔是什么,都会保持为台湾努力,跟驻美代表处一起与美国各方保持最好沟通状态。”

 台湾总统蔡英文(中)9月18日晚间于官邸宴请美国国务院次卿克拉奇(左),台积电创办人张忠谋(右)是唯一受邀的民间企业人士。16v9(图片来源:台湾总统府提供)
台湾总统蔡英文(中)9月18日晚间于官邸,宴请美国国务院次卿克拉奇(左),台积电创办人张忠谋(右)是唯一受邀的民间企业人士。(图片来源:台湾总统府提供)

据美国之音报导,萧美琴说,在私人推特账号中的简介上使用大使(Ambassador)名称并不是美国官方目前所承认的称谓,但也不是她个人自封自嗨。她在美国代表台湾,实际工作跟各国使馆没有什么不同,甚至因为台湾处境艰困,工作量以及跟美方互动频率比其他国家大使的业务还要多和复杂。

萧美琴强调,“大使”不但是对她现有工作的形容词,事实上也已经成为许多美方各界朋友称呼她的方式。

最近美国政要频频与台湾接触,9月17日美国务次卿克拉奇访台;9月16日,美国驻联合国大使克拉夫特女士,也邀请纽约的台湾办事处处长李光章餐叙,并称是“历史性会晤”,也提到川普总统有意与台湾建立友好关系,而且正在协助台湾“重返联合国”。

美国共和党联邦众议员蒂法尼(Tom Tiffany)日前提案,美国应该与台湾恢复正常外交关系,并支持台湾成为国际组织的成员。他还透过推特呼吁,美国应该终止过时的“一中政策”。

北京一匿名知名学者告诉大纪元,美台关系升温,从过去的不明朗,到现在的公开化,代表美国朝野对台湾的共识,所以,无论谁入主白宫,美台关系,都会有重大改善,而中国对台的恫吓,只会让美台越走越近。因为美台的连结,是建立在共同的价值观上的,不是政党利益和经济利益

该学者认为,今年的疫情、中美贸易战、及中国窃取美国科技、中国在美国的全方位渗透等,促成了中美关系的急剧恶化,也促进了美台关系的升温。

时事评论员郭宝胜认为,有三大原因让美力推台湾重回联合国,一,对抗中共的最大招无疑就是让台湾重返联合国;二,抗共需要强化台湾国际地位;三,台湾加入联合国才能最大程度保护台湾。大陆业主“千山”表示,美台关系升温成为战略伙伴,是一种必然,“台湾是第一岛链的关键部分。当中共成为对美国的战略威胁时,拉紧台湾成为自己的战略伙伴就是必然。”

有网友表示:“如果没有美方的授意或暗示,台湾驻美国代表不会改称呼,这实质上是低调的一种国对国之承认!”而有网友也说,美国驻华大使的离任,至少在半年多时间美国没有驻中国大使,造成美中外交的实质降级,对华政策的死亡!

责任编辑:季云

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

中国广播台
美国联播网
粤语台