简体正體
ad image
英国伯肯希德公园。(图片:facebook@Birkenhead Park)
英国威勒尔伯肯希德公园。(图片:[email protected] Park)

英国的秘密花园 30个鲜为人知之地 不容错过(上)

【希望之声2020年9月21日】(编译:袁心怡)英国是世界上最好的旅游目的地之一,自然风光和人文景点都很丰富。田园乡村、城堡宫殿、博物馆、剧院......如果想感受特别的英伦风,寻找不同寻常的小众路线,Wanderlust网站推荐《布拉德旅行指南》(Bradt Travel Guides)的专家们的建议,用全新的眼光审视英国那些鲜为人知的景点,或许会有意外的收获。《布拉德旅行指南》1974年在英国首次出版发行。

诺森伯兰郡(Northumberland)的罗斯巴克桑兹(Ross Back Sands)沙滩

壮丽荒芜的罗斯巴克桑兹沙滩从芽湾(Budle Bay)到林迪斯法恩(Lindisfarne)绵延5公里。要到达这里,需要通过一条1.5公里长的小径,穿过罗斯(Ross)农场和沙丘,少数来这里冒险的游客因此望而却步。

然而,您将收获的是无与伦比的全景观:晴朗的天空、辽阔的大海和洁白的沙滩。林迪斯法恩城堡在一端,另一端是班伯格城堡(Bamburgh Castle)和法恩群岛(the Farne Islands)。一副双筒望远镜将派上用场,不仅可以用来观察在林迪斯法恩湾上慵懒的海豹,还可以用来在冬天扫描海洋,寻找潜水者、海鹦和鹬,以及在夏天寻找燕鸥。建议您从圭勒角(Guile Point)观看最好。

萨福克郡(Suffolk)的沃尔伯斯威克(Walberswick)港口

沃尔伯斯威克曾是一个小型贸易港口。长期以来,菲利普•威尔逊•斯蒂尔(Philip Wilson Steer)和查尔斯•雷尼•麦金托什(Charles Rennie Mackintosh)等艺术家曾将这里作为波西米亚(Bohemian)式的休养地。它曾是一个渔村,如今已成为媒体人士的聚居地。

现在这里很受散步者和观鸟者的欢迎,也很受来这里放松和在小溪里捕蟹的年轻家庭的喜爱。不过,要到达沃尔伯斯威克,最大气的方式是从索斯沃尔德(Southwold)出发,乘划艇渡船穿过布莱斯河(River Blyth),这个项目由同一个家族经营了五代。

康沃尔(Cornwall)的恩尼古村(Carn Euny)

虽然这个古老的村落是由英格兰遗产委员会(British heritage)管理的,但私人探索的感觉是令人震撼的。从卡恩布雷教堂(Chapel Carn Brea)停车场往东北走就能轻松到达,并能体验自然的、汩汩作响的美妙圣井,它是圣尤尼教堂(St Euny 's Chapel)的标志性建筑。

圆屋的低矮石墙仍然清晰可见,在覆盖着的柔软的草皮和野花下面,还可看到神秘的地下建筑的入口。这片偏远而美丽的土地坐落在这里朝南的山坡上,您可以一边野餐和享用当地的苹果酒,一边欣赏令人流连忘返的美景。

诺福克(Norfolk)的汉斯坦顿(Hunstanton)

从维多利亚时代的度假胜地汉斯坦顿(“Sunny Hunny”)沿着海滩走一小段路,就到了老汉斯坦顿壮丽的带状山崖。山崖由锈迹斑斑的姜黄色砂岩(Carrstone)、红色石灰石(Red Chalk)、白垩层、顶部的白垩砂和绿色的海草覆盖的岩石构成。

对于东安格利亚(East Anglia)地区来说,不同寻常的,实际上是独一无二的是它们面向西方。落日在水面上缓缓落下,照耀着山崖,呈现出红色、白色、绿色和蓝色的绘画组合。这是那种对浪漫主义者和风景摄影师有着巨大吸引力的地方。

坎布里亚郡(Cumbria)的桑比津(Sunbiggin)沼泽

在约克郡山谷国家公园(Yorkshire Dales National Park)里,湖泊稀疏。罕见的桑比津沼泽因而受到野生动物和来访游客们的青睐。

一年四季都可以在这里看到种类繁多的鸟类,但这个地方最出名的可能是它的“椋鸟低语”奇观。有成千上万的鸟类参与其中,在大多数秋冬夜晚的黄昏时分出现,因而被誉为英国最壮丽的景观之一。

海威科姆 (High Wycombe) 的约斯登自然保护区(Yoesden Nature Reserve)

位于海威科姆以北6英里处的约斯登自中世纪以来景色依旧。旧式的榉木丛林和阳光普照的白垩草是稀有动植物的天堂。

6月下旬,粉色和紫色的画面中满是白垩香和金字塔状或是斑点兰花。到了8月,蓝色成了主色调, 还有参杂着的魔鬼角、荨麻叶风铃花和许多吸引金龙胆蝴蝶的颜色。请留意蓝色的阿多尼斯蓝、粉状白粉山丘蓝以及常见的蓝色小花的色彩。保护区每日开放,还可免费参观。

邓弗里斯和盖洛韦(Dumfries & Galloway)的灰马尾自然保护区

这个位于邓弗里斯和加洛韦的苏格兰国家信托保护区的荒野和崎岖的地貌景观赋予您低地高原的体验。60米高的灰马尾瀑布是英国第五高的瀑布, 沿着它漫步,您最终会发现宛若与世隔绝的斯京(Loch  Sceen)湖和英国本土最稀有的淡水鱼。

继续攀登达姆弗里斯郡 (Dumfriesshire)的最高峰白库姆峰 ( White Coomb) (821米),您可以看到苏格兰边境的激动人心的壮观景色,如果天气好,甚至可以眺望到更远。您或许会寻找到游隼、鱼鹰,如果幸运的话,还有金鹰,这些都是近年来重新引入的。

西萨塞克斯(West  Sussex)的太阳遗产船之旅

乘坐双体船在西萨塞克斯西南角奇切斯特(Chichester)港的沼泽水景中滑行可谓是非凡体验。

导游介绍说,“ 船的动力仅来自太阳,它很安静,不会吓到野生动物,不用油或润滑剂,也不会让人惊醒。”游客一边用双筒望远镜看鸟群,一边等着看那里的几十只海豹。

这艘船是瑞士仅有的三艘船之一,它是为了运送人们去参加在瑞士举行的替代能源展览而建造的,现在在这里的回收利用取得了惊人的效果。每位成年人只需10英镑乘坐,这难道不正是慢旅行的完美形式吗?

威勒尔(Wirral)的伯肯希德(Birkenhead)公园

威勒尔(Wirral)的伯肯希德(Birkenhead)港口被誉为19世纪的第一镇,其中包括世界上第一个由政府资助的公园。

但是这个集100英亩草地、田野、花园、林地、湖泊和建筑为一身的伯肯希德公园还有另一个引以为豪的地方。它激发了美国景观建筑师弗雷德里克·劳·奥姆斯特德(Frederick Law Olmsted)设计纽约中央公园的灵感。

伯肯希德公园并不是这个半岛上唯一具有的维多利亚时代特色的佳作乐园。威拉尔的其他秘密景观还包括阳光港的工业花园村、尼斯(Ness)植物园 (尼斯植物园将杜鹃花引入了英国边境)和漂亮的帕克盖特村(Parkgate Village),这里现在还有内陆的海滨长廊。

萨默塞特(Somerset)的草莓线

草莓线穿过萨默塞特郡一段风景优美的乡村,以铁路命名。直到1963年,这条铁路一直运输着附近门迪普斯(Mendips)山坡上种植的农产品。

在亚顿(Yatton)和切达 (Cheddar)之间长达16公里的古老的,几乎没有交通的轨道床上散步或骑自行车,您可以欣赏乡村盛产苹果的果园 (这里毕竟是苹果酒之乡)、树木繁茂的山谷和湿地的景色,还会遇到林林总总的野生动物,包括水獭、猫头鹰、蝙蝠和蝴蝶。

沿途还有很多停车站点,尤其是华丽的非营利的草莓线咖啡馆(Strawberry Line Cafe),它现在占据了亚顿站维多利亚时代的老候车室。那里还提供自行车租赁服务以方便游客。

相关文章:英国的秘密花园 30个鲜为人知之地  不容错过(下)

英国的祕密花园 30个鲜为人知之地 不容错过(中)

责任编辑:李靜柔

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台