简体正體
ad image
中共滥用人脸识别技术
中共滥用人脸识别技术(网络图片)

国际特赦组织:欧洲出口“人脸识别技术”给中共侵犯人权 赶快改吧

【希望之声2020年9月21日】(本台记者宇宁综合编译)欧盟议会将于9月22日讨论欧洲对监控技术出口的问题。国际特赦组织于9月21日谴责欧洲技术公司将包括人脸识别技术和摄像头等技术设备出售给中共进行大规模监控,协助中共侵犯人权,并敦促欧盟从速改变这种状况。

人权特赦网站于9月22日宣布此调查报告, 并表示该机构的调查发现Idemia 公司,瑞典的Axis Communications, 和荷兰的 Noldus Information Technology三家技术公司将摄像头、人脸识别技术、生物识别产品、数字监控系统等技术设备出售给中共从事大规模监控的机构, 被中共直接用于无区别的大规模监控中国人项目, 而且可能还被用于监控维吾尔族人和大陆各地的穆斯林少数民族。

报告表示, 欧洲研发的生物特征识别技术在全球处于领先地位,但是包括法国和瑞典等欧盟成员国对于本国这类公司的监管力度不够。虽然于今年7月1日出任欧盟轮值主席国的德国与荷兰一直敦促加强欧盟加强人权保护行为,但是到目前为止欧盟还没有对此采取大的举措。

国际人权特赦组织的技术与人权高级政策官员孔宁(Merel Koning)说:“我们的调查报告显示,欧洲的生物特征监控公司是欧洲一个拥有数十亿欧元的产业,这个产业通过给中共的人权侵犯机构出售它们的技术而‘蓬勃发展’,这些公司鲜少禁止人权犯罪。而目前欧盟的出口法规是不完善的,急需快速修复。”

报告指出,目前在中国大陆,类似于所谓“天网”等大规模人脸识别项目被大规模推出,中国人在没有察觉的情况下就遭到中共监控,这种情况是前所未有的,中共的公安系统在研发和推广这种系统起了重要作用;报告中举例说,在新疆维吾尔族自治区,这种生物识别监测技术无处不在。中共在新疆维吾尔族自治区至少将数百万维吾尔族人关押在所谓的再教育营中。   

孔宁说:“如果欧洲政府继续运行欧洲公司出售这些可用于侵犯人权的技术给中共,那么其对于中共在新疆犯下的系统的人权罪行的谴责就是空的。”

包括人脸识别系统在内的生物特征识别工具是令中共当局可以在公开场所根据个人的生理或行为特征识别、监控和跟踪某一个人, 此技术对人类的隐私权、集会自由权、言论自由权、宗教自由构成明显威胁。

责任编辑:闻笛

中国广播台
美国联播网
粤语台