简体正體
ad image
弘芯半导体工厂(图:弘芯官网)
弘芯半导体工厂示意图。(弘芯官网)

武汉弘芯烂尾 牵出背后零出资神秘股东

【希望之声2020年9月21日】(本台记者贺景田综合报导)投资高达1280亿元的武汉弘芯半导体项目,如今成为烂尾工程,被外界称为中国晶片最大骗局。有陆媒报道称,围绕该项目的疑云和谜团很多,作为武汉弘芯最大股东的北京光量蓝图认缴资本与实际出资为零,而光量蓝图背后的大股东更为神秘

陆媒《中国经营报》报道,经实地走访武汉弘芯最大股东北京光量蓝图科技有限公司(光量蓝图)的办公所在地时发现,该公司并不“存在”,在该处实际挂牌的,是另一家企业。

据天眼查提供的工商信息显示,光量蓝图目前的注册地址为“北京市朝阳区呼家楼西里五巷7号南侧平房3幢103号”,但呼家楼西里五巷7号的房主表示,其南侧的平房只有一栋,几年前就由另一家公司所有,且从未听过“光量蓝图”的名字。

武汉弘芯于2017年11月成立,曾经是武汉市的明星项目,总部位于武汉临空港经济技术开发区,投资额1280亿元,并曾在2018年和2019年连续入选过湖北省级重点建设项目名录。

官网资料显示,武汉弘芯半导体项目总投资额约200亿美元,预计建成14纳米逻辑工艺生产线,总产能达每月30000片;预计建成7纳米以下逻辑工艺生产线,总产能达每月30000片;预计建成晶圆级先进封装生产线。

武汉弘芯还邀请到行业大咖蒋尚义担任总经理。75岁的蒋尚义曾经在中芯国际任职,曾经是台积电创始人张忠谋的左膀右臂,在圈内素有“蒋爸”之称。

除了引进行业专家,武汉弘芯半导体项目还斥巨资购买装备。2019年12月份,武汉弘芯曾经高调举行光刻机设备进厂仪式,据了解,该台光刻机由ASML供应,售价在千万美元级别。

但这家被国内业界寄予厚望的半导体企业在成立不到两年内即爆出欠款丑闻。

据财新网消息,7月30日,武汉市东西湖区政府在官网上发布了一份名为“上半年东西湖区投资建设领域经济运行分析”的文件证实,该区的弘芯项目存在较大资金缺口,随时面临资金链断裂导致项目停滞的风险。

天眼查公开信息显示,弘芯的注册资本为20亿元,其中光量蓝图认缴18亿元,占股90%,武汉临空港经济技术开发区工业发展投资集团有限公司(武汉临空港经开区投资集团)认缴2亿元,占股10%。但在弘芯实缴资本一栏中,金额只有2亿元。

企查查提供的股东与出资信息现实,光量蓝图的实缴出资信息未予公布,武汉临空港经开区投资集团已确认实缴出资2亿元,实缴日期为2018年2月7日,即弘芯成立后的第三个月此款项已经到账。

通过天眼查股权穿透信息发现,武汉临空港经开区投资集团的股东为武汉东西湖区国有资产监督管理局。这也意味着,弘芯的实缴资本2亿元全部来自国有资本,而占股90%、需提供18亿元的最大股东光量蓝图则分毫未出。

奇怪的是,弘芯2018年企业年报显示,光量蓝图曾在2017年12月14日实缴100万元,但在2019年年报中,这一栏又重新变成了0元。

天眼查信息显示,光量蓝图成立于2017年11月2日,注册资本18亿元,而这恰和弘芯的成立时间与对光量蓝图的认缴资本一一吻合。

光量蓝图的公司简介称,公司汇聚了来自全球半导体晶圆研发与制造领域的顶尖专家团队,拥有丰富的14纳米及7纳米以下节点FinFET先进逻辑工艺与晶圆级先进封装技术经验。这也与弘芯的介绍如出一辙。

此外,在光量蓝图2017年和2018年的公司年报中,两位发起人曹山与李雪艳实缴资本都显示为0元,但到了2019年的年报里,两人的实缴资本之和则突然变成了18亿元。

对比弘芯2019年报中,光量蓝图0元的实际出资信息,两者的矛盾之处也十分可疑。

陆媒报道称,光量蓝图背后的创立者颇显神秘。“天眼查”信息显示,光量蓝图股东为莫森和李雪艳。莫森持股45.56%,李雪艳持股54.44%。李雪艳本人则是弘芯的法定代表人、董事长,持有弘芯49%的股份,同时也是弘芯的第一大股东与最终受益人。

而莫森并非光量蓝图的初始股东。“天眼查”信息显示,2019年1月16日,光量蓝图曾发生过一次股东变更,由莫森接替曹山担任公司法人,莫森则彻底退出了光量蓝图

曹山与李雪艳作为光量蓝图的最初发起人,也共同运作了弘芯项目的诞生。但曹山退出弘芯的方式与退出光量蓝图的方式相同。在离开光量蓝图4个月后,2019年5月13日,曹山也退出了弘芯。

曹山退出光量蓝图的缘由不得而知,但其随后又成为五家半导体技术或制造企业的实控人,被称为掌持庞大半导体产业生意的“芯片大亨”。

在目前由曹山掌控的五大芯片企业中,又以泉芯这一半导体制造项目最受关注,作为与弘芯同宗的造芯公司,在近年来中国大陆发展集成电路产业热潮的背景下,多地政府都对此类项目重视有加,不仅给出了极为优惠的落地政策,也热衷亲自参与投资,既出力又出钱。

据济南当地媒体报道,泉芯项目位于济南临空经济区,占地面积39公顷,总投资额为590亿元,于2019年第一季度动工,未来计划建成12nm/7nm工艺节点的晶圆制造线。

根据天眼查提供的信息,泉芯注册地址为“山东省济南市高新区机场路7617号411-2-9室”,但陆媒记者在9月9日来到现场后发现,该地位于济南市临空经济建设指挥部内,门卫表示,此处为政府部门大楼,里面并无企业入驻。

而泉芯项目工程现场位于济南章丘区郊外,目前是一片荒野,四周围起高墙,且由密林挡住施工视线。

一位自称在项目部工作的人员表示,目前项目“并没有明确的建成时间。”

责任编辑:宋月

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台