简体正體
ad image
 台湾总统蔡英文(中)9月18日晚间于官邸宴请美国国务院次卿克拉奇(左),台积电创办人张忠谋(右)是唯一受邀的民间企业人士。16v9(图片来源:台湾总统府提供)
台湾总统蔡英文(中)9月18日晚间于官邸,宴请美国国务院次卿克拉奇(左),台积电创办人张忠谋(右)是唯一受邀的民间企业人士。(图片来源:台湾总统府提供)

陈破空:美台关系步步高,距建交还有多远?

【希望之声2020年9月21日】今年,民主台湾迎来一波接一波的外交盛事。9月中旬,美国副国务卿克拉奇访问台湾;早些时候,8月,美国卫生部长阿扎尔访问台湾,分别创下41年来美国国务院和白宫出访台湾的最高阶官员记录。与此同时,9月中旬,美国驻联合国大使凯莉与台湾驻纽约代表李光章共进午餐,也属41年来的首次。在这个引人注目的午餐前后,美方坦承:正积极帮助台湾重返联合国。

8月底,捷克参议长维特奇率领庞大代表团访问台湾,揭开了欧洲国家与台湾提升关系的序幕。同期,中共外长王毅出访欧洲5国时对捷克发出制裁威胁,却遭到欧洲大国法国和德国的当面批评,他们要让王毅明白一件事:欧洲是一个整体,威胁和制裁捷克就等于威胁和制裁欧盟。这表明,捷克参议长访台得到了欧洲国家的集体背书。实际上,维特奇行前,获70名欧洲各国议员联名力挺;维特奇访台后,9名欧洲重量级人物发表公开信,呼吁全面提升欧盟与台湾的关系。

在欢迎美国副国务卿的晚宴上,台湾总统蔡英文一句“台湾有决心踏出关键一步”引人遐思,其深长意味。或者是,台湾重返联合国,踏出关键一步?或者是,台美联军抗击中共,踏出关键一步?或者是,台湾愿意承继历史,一旦中共政权被推翻,现居台北的中华民国政府,愿意承担接管或暂时接管中国大陆的重大责任?(若应美方要求)

就在副国务卿访问台湾的同时,美国助理国务卿史达伟在参议院外交委员会的听证会上表示:美国政府的计划是,通过确保台湾的国际空间,进而解决台湾“更大的邻国问题”。这个“邻国”当然指的是中国,意即,通过帮助台湾,解决中国问题。暗示:美国有意与中共摊牌。

就在美国副国务卿访问台湾的第二天,中共出动军机18次,疯狂闯越海峡中线。台湾战机则紧急起飞17次,予以警告驱离。中共的抓狂与其说是逞强,不如说是绝望。明知道美台中三角关系已经反转:美国提升与台湾关系而拉低与中共关系;明知道共军实力不敌美军,加上美台联军,共军必败无疑,中共仍然逞强耍横,除了顾面子还有侥幸心,以为这样的恐吓能够阻止美国与台湾走近。

在北京,美国驻中国大使布兰斯达德在做了最后一次改善美中关系的努力而遭受中共的恶意抵触之后宣布辞职,宣告结束他的使命。这位美国大使,一度被称为“

习近平的老朋友”的布兰斯达德,所做的最后一次努力是投书《人民日报》,希望刊登他的文章,标题是《依据对等原则,重塑美中关系》。中共方面不仅悍然拒绝刊登他的文章,而且恶言讥讽,并恶意删除他在美国大使馆微博与微信公众号的相关说明。

与之形成对照的是,中共驻美国大使崔天凯经常在美国媒体发表文章,并经常接受美国记者的访谈。仅在今年,崔天凯就在美国媒体发表5篇署名文章,更无数次地与美国记者交谈,宣示中共立场。他自由自在,从未受到任何阻碍。

美中大使在对方国家受到截然不同的待遇,精准写照了美中关系的不对等、不平等、不公平、不正常,这正是美中关系的症结所在,也是死结所在。不仅在外交领域,而且在经济、贸易、科技、市场准入、新闻、学术、法治、政治等所有领域,都是如此。

习近平当局拒绝党报刊登美国大使文章,等于拒绝了两件事:拒绝以对等原则搞好美中关系,拒绝重塑美中关系。显而易见,美中关系的全面破裂和对抗,中共是始作俑者;美台关系的全面提升与合作,中共是客观上的“助推者”。既然北京摆足了作恶的姿态,也就没有什么好抱怨的。美台中关系,以及世界格局的演变,都准确因应了中共政治的反动与倒退。

美台关系步步高,距建交还有多远?正如特朗普出人意料地开创中东和平新局—

促成阿拉伯国家阿联酋和巴林率先与以色列建交;以及,特朗普出人意料地开创巴尔干半岛和平新局—促成塞尔维亚与科索沃和解;不排除的可能性是,特朗普出人意料地开创台海新局:美国与台湾建交!颠覆41年来不正常、不正义、不正确的美台中关系格局。

——转自《自由亚洲》责任编辑:郝延

(文章只代表个人的立场和观点)

中国广播台
美国联播网
粤语台