简体正體
ad image
日本北海道的洞爷湖。(美联社)
日本北海道的洞爷湖。(美联社)

军队基地周边被中资收购 日媒:恐沦为「一带一路」据点

【希望之声2020年9月21日】(本台记者高健雯综合编译)日本新首相菅义伟内阁16日上路,菅义伟表示施政的最优先课题是早日让中共病毒(武汉肺炎)疫情平息与重振经济,以及进行行政与规制改革。不过,有日媒近日指出,日本全国的水源地、森林,特别是自卫队(日本军队)基地和机场等要地附近的土地被中资收购,恐被中方做为中国「一带一路」的据点,攸关日本的国家安全。

据日本产经新闻社旗下的《富士晚报》报导,因人口外流严重,日本北海道的水资源、九州的自卫队基地周边土地被外资大肆收购,且收购这些土地的外资主体不是来自欧美等同盟国的投资家,而是来自中国的资本。

报导表示,2010年以后,外资购买北海道森林一事浮上台面,北海道的砂川市有292公顷、相当于60个东京巨蛋城的森林被收购。

日本的防卫省(国防部)2013年针对自卫队周边土地的交易情形进行调查,亦证实北海道航空自卫队的千岁基地周边,和长崎县対马市中部的海上自卫队周边都有外资进行土地交易。

《产经新闻》论说副委员长佐佐木类于今年1月在报纸连载「日本复喝!」中还指出,北海道的洞爷湖到东部的苫小牧市之间的土地,被中共作为「一带一路」的一环已着手建设,而此地是穿越北极海的「冰上丝路」航线的理想中继点。且,去年中共国家副主席王岐山、前年中共国务院总理李克强访日时都曾特地造访北海道洞爷湖一带。

《产经新闻》主笔宫本雅史2017年7月出版的著作《被爆买的日本领土》一书更直指「北海道将成中国的第32省」,表示北海道已经有约513个东京巨蛋面积的土地被中国人收购。

报导表示,中国人以钜额资本大肆购买北海道土地,让人觉得似乎隐藏着中国国家主席习近平政府想将日本纳为巨大经济圈构想「一带一路」的企图。在华盛顿与北京关系对立加剧之际,内部也有「亲中派」的菅政府将如何面对,值得关注。

报导指出,外资收购土地是个人或地方自治体等卖方出于经济上的原因才出售这无可厚非,但如果放任自流,将意味着日本国土被外国资本蚕食,让部分土地沦为外国社区,因此,政府应该尽速完备相关法律,否则等到察觉时,将为时已晚。

美国和澳洲都有阻止军事设施和核能发电厂周边有可能危及国防的土地买卖,英国虽然和日本一样没有针对外资的规定限制,但国家机关有对土地的收购权,一旦判断可能对国防造成威胁,即可立即对收购者进行拘留。

责任编辑:宋月

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台