简体正體
ad image
纽约警察局官员Baimadajie Angwang于2019年11月8日在纽约皇后区接受新唐人电视台采访(图片来自大纪元)
纽约警察局官员Baimadajie Angwang于2019年11月8日在纽约皇后区接受新唐人电视台采访(图片来自大纪元)

纽约警察局官员涉嫌为中共从事间谍活动被捕

【希望之声2020年9月21日】(本台记者高宇清综合编译)9月21日(周一),美国联邦检察官说,纽约市一名警官和美国陆军预备役人员因涉嫌作为中共政权的非法代理人而被捕。

根据刑事诉讼,在中国西藏地区出生的现年33岁的美国籍公民白马达杰·昂旺(Baimadajie Angwang)向纽约市的中国领事馆提供了有关纽约其他藏人情报

检察官说,昂旺在皇后区工作,居住在长岛拿骚县。他于9月19日被捕;在他最初在纽约东区地方法院出庭时,他被下令不准保释。昂旺的律师约翰·卡曼(John F. Carman)拒绝就此案向《大纪元》发表评论。

昂旺被控担任中共代理人,进行电汇欺诈,作出虚假陈述并妨碍正式程序。如果所有罪名成立,他将面临最高55年的监禁。

检察官还声称,他帮助中国领事馆官员接触了纽约警察局高级官员。根据投诉,昂旺还担任陆军预备役的民政专家,担任参谋长,驻扎在新泽西州的迪克斯堡。该文件说,他的工作涉及计划,培训和执行民兵计划。他拥有与此角色相关的“秘密”级别的安全许可。

昂旺在2018年12月给一位匿名的中国领事官员打去的电话中,他将自己称为北京的“资产”,他称这位匿名中国领事官员为“老板”。他与纽约市领事馆的工作人员保持定期沟通。在2018年6月至2020年3月期间,他至少给“老板”打电话和发短信55次。“老板”邀请他参加领事馆的“国庆日”招待会,以庆祝中共政权的建立。2018年11月19日,昂旺还向“老板”通报了即将到来的NYPD事件,“以提高我国的软实力”。他告诉该官员说:“以后,在北京担任任何职位后,我将等待您的邀请。”

FBI副主管威廉·斯威尼(William Sweeney)在一份声明中说:“这正是内部威胁的定义所指。正如指控的那样,昂旺代表外国政府开展业务;要求获得许可,并利用他作为NYPD警察的职位来协助中共政府收集颠覆性和非法的情报资源。”

检察官指出,昂旺没有将其为中共政权活动的消息通知美国司法部长。外国政府的代理人必须根据联邦法律在司法部注册。

纽约警察局警察局长德莫特·希亚(Dermot Shea)表示,该部门的情报和内务局与联邦调查局的反情报部门密切合作,对昂旺进行调查。希亚在一封电子邮件声明中说:“正如在这项联邦申诉中所指控的那样,昂旺违反了他在这个国家宣誓的一切誓言。”

昂旺首先以文化交流签证前往美国,并声称他因藏族身份在中国被捕并遭受酷刑,最终获得了庇护。

责任编辑:思启

中国广播台
美国联播网
粤语台