简体正體
ad image
耿潇男微博图片
耿潇男(微博图片)

许章润公开信致刑法学家 再声援耿潇男

【希望之声2020年9月21日】(本台记者韩梅综合报导)前清华大学法学院教授许章润日前再于社交媒体发文,声援其好友、上月被北京警方刑事拘留的中国企业家耿潇男和她的丈夫。

许章润这篇文章是“致疑刑法学家”,开篇就挑明,中共制定的“寻滋”“煽颠”“非法经营”罪都是“口袋罪”,是不折不扣的恶法,而中国的刑事立法之所以能够屡现“口袋罪”,抛开立法者的心意不论,这与中共治下刑法学家们的疏忽及德行亏损有关。

文章感叹,中共建政以来,“30年里50多场‘运动’,制造了无数冤假错案,数千万同胞死于非命”“吾国吾民,磨难多矣”。

文章说,耿潇男夫妇这次是遭遇中共的“定点打击”,被以“口袋罪”入罪。

曾任法学教授多年的许章润提出,根据无罪推定原则,耿潇男夫妇在终身判决前,应被视为无罪,不仅享有辩护权,其他也应有捍卫耿潇男二人清白的公民权能。

许章润在文章末尾呼吁:“著作等身的刑法学家们,面对冤狱,罪刑事大,事关天理人情”。

耿潇男和她的丈夫在10月9日被中共北京警方以涉嫌“非法经营”罪为名刑事拘留。耿的多名好友怀疑,她被警方带走与早前公开为包括许章润在内的多名公共知识分子和异见人士发声有关。

许章润月前被警方以“嫖娼罪”带走,耿潇男是最早向海外媒体发布消息并作出呼吁的人之一。 

耿潇男二人确证被刑拘后,许章润曾在社交媒体发表题为《就女子羁狱致暴政书》的公开信,促请当局释放耿潇男夫妇,还两人自由和公道,“潇男有罪,吾人同罪,莫欺负女子,坐牢杀头,请自章润始”。

他称当局拘捕耿潇男夫妇是将已紧绷舆情往前再推一步,“让本就不堪的中国政情雪上加霜,而令万千善良国民齿冷心寒”。

责任编辑:元明清

中国广播台
美国联播网
粤语台