简体正體
ad image
中国大闸蟹。(示意图,自由时报,资料照)
中国大闸蟹。(示意图,自由时报,资料照)

中国官场惊现贪腐秘道 “蟹卡”大流行

【希望之声2020年9月21日】(本台记者岳文骁综合报导)习近平上台后大搞反腐,但中共官场腐败无减,惊现腐败不出事的“秘道”。据官媒报导,今年中秋将到,过去已有的“蟹卡”,今年“蟹卡”大流行,不止是单纯的蟹农发售蟹卡卖蟹,衍生出一道道循环的“回收”蟹卡暴利,从蟹农、销售商、企业送礼、官员、回收商到回转到企业或销售商,形成一道送、收礼不出事的管道。

据官媒《中新网》报导,蟹卡发行一定有一家蟹农为主,有网上销售、也有透过经销商销售,如一位阳澄湖的蟹农发行的蟹卡价位是500元、800元、1200元人民币等不同价位,本来的销售对象是企业发员工的福利,但是,“私人订制”版更多,占据蟹卡的主流市场。

当中的窍门是,经销商印制2000张面额500元的蟹卡,400元卖给企业采购人员,企业采购人员拿去送礼,收礼者以250元的价格卖给回收者,回收者再以300元的价格卖给经销商,经销商回购蟹卡每张赚100元,轻松赚到20万元。

而且这卡不止卖一次,可以多次回收、销售。报导说,一位厉害的回收商一年能销售1到2亿,如此一来,养蟹不如卖蟹,卖蟹不如倒卡。

这些卡的销售对象,被爆以“送领导”居多,且都是“办事用的”,不止送蟹卡,还要送精美吃蟹工具,服务到家。

送领导的价码,“送领导”价码不好说,但“办事用的”是从几百到几千都有,重点是一送一整批解卡。

报导说,收到卡的官员可以用蟹卡换大闸蟹,当然,卖给回收商套现更多。

而“蟹卡”其实只是当下官场送礼手法演变的一种。

责任编辑:元明清

中国广播台
美国联播网
粤语台