简体正體
ad image
中共中央党校前教授蔡霞。(网络图片)
中共中央党校前教授蔡霞。(网络图片)

红二代教授蔡霞:中国人普遍存在斯德哥尔摩症

【希望之声2020年9月21日】(本台记者韩梅综合报导)中共中央党校退休教授蔡霞日前接受媒体采访时表示,中国必须抛弃中共思维,才可能改革并向健康的现代化发展。但她同时说,中国人被中共统治久了,目前普遍存在“斯德哥尔摩症候群”心理,崇拜权力,令谋求根本变革的社会气氛不足。

蔡霞在一段时间地点未明的音频中批评中共沦为“政治僵尸”,呼吁换掉总书记习近平。音频曝光后,她上月遭开除党籍、取消退休待遇等处分,在中国的银行账户也被冻结。在最近自由亚洲电台视讯专访时,蔡霞的立场似乎悄然发生一些转变。

她没有再着力呼唤中共借更换首脑维系体制运行,而是表示,“这样一个制度, 你不要指望它在内在可以改革,它是不可能改革的。 因此这个制度必须是变革,整个的抛去这个制度。 等于如果要用解放这两个字来讲的话, 就是要使全党九千万党员获得解放, 要使十四亿人不被这个党绑架,获得解放, 必须是抛弃这个制度。”

蔡霞直言,只有制度的改变才能让人民的安居乐业受到保障,但在中国,普遍已有一种类似斯德哥尔摩症候群的心理,对权力充满崇拜,反过来感谢虐待自己的人,“所以社会精英更有义务和责任做这件事(推动变革)”。

所谓的“斯德哥尔摩症候群”是一种心理学现象,指被害者对加害者产生情感,认同加害者的某些观点和想法,甚至反过来帮助加害者的一种情结。

她认为,目前中共的野蛮和凶残程度已超过法西斯哥毛时代,进入极权3.0时期,而中国走到现在这个阶段,国际环境和中国内部都是复杂多变,将来有可能充满了偶然性, 或许在一个偶然的突发事件或者偶然的导火线,“一下子就把局面给炸开了”。

蔡霞的言论在海外备受争议。部分人士不赞同她寄望于中共内部改革,认为身为“红二代”的一员,她是不舍得既得利益,仍希望保留中共的统治地位。不过也有关观点认为,蔡霞这一颇具代表性的“红二代”最近频繁露面批判习及体制,显示中共内部相当一批人意识到中共距离垮台越来越近,因此希望尽快脱身。有网友说,按照中国境内的经济衰退速度,我敢肯定还有大量的白手套和二代三代们跳出来爆料和批判共党。

责任编辑:元明清

中国广播台
美国联播网
粤语台