简体正體
ad image
秋燥   (pixabay)
秋燥 (pixabay)

秋燥伤肺咳不停!3种体质的养肺祕诀

【希望之声2020年9月29日】(编辑:李文涵)秋燥是人在秋季感受燥邪而发生的疾病。病邪从口鼻侵入,初起即有津气干燥的症状,如鼻咽干燥、干咳少痰、皮肤干燥等。人体极易受燥邪侵袭而伤肺,出现口干咽燥、咳嗽少痰等各种秋燥病症。

过了秋分,夜晚变得比白昼长,秋天的凉意也逐渐加重,此时自然界的阳气渐收,气候变得乾燥,老年人、小孩及过敏患者,可能都会开始感受到呼吸道不适。

秋燥极易伤肺,养肺务必赶早!(pixabay)
秋燥是人在秋季感受燥邪而发生的疾病(pixabay)

中医有言:「燥令伤肺。」秋天燥邪当令,肺脏极易受燥邪侵袭而脆弱,因此秋天首重「养肺」。中医认为,肺是人跟外界最直接接触的部位,肺主气,负责身体的气与自然的气交流,也是防守细菌病毒入侵的第一关,格外需要好好保养。

《康健杂志》报道,中医师提醒,秋天天气转凉变冷,人的新陈代谢也趋缓,老人、小孩对这样的变化,适应力与耐受力都比较差,要小心御寒,以免罹患感冒、咳嗽等。而原本就有过敏及呼吸道问题、阴虚气虚肝火旺的人,秋天也容易「犯太岁」,健康特别容易亮红灯,例如经常出现口乾舌燥、乾咳等症状。

秋燥极易伤肺,养肺务必赶早!
中医有言:燥令伤肺(希望之声合成)

从中医角度看,喉咙乾痒不适、容易咳嗽、呼吸不顺等呼吸道问题,和气候变化及体质有关。先分辨自己的体质,再对症调理,即可远离秋季燥邪的伤害。

1.阴虚

老年人、更年期妇女因身体机能退化、荷尔蒙改变等,体质容易转为阴虚,例如黏膜、唾液腺退化等,使液体分泌减少、滋润度不足而出现口乾舌燥、咽喉乾痒、乾咳等不适症状。尤其到秋冬偏乾燥,或长时间待在湿度低的环境,如冷气房,及水分摄取太少,都会加重不舒服情形。

这类体质需要滋阴润燥,一般会用麦门冬汤、玉女煎、六味地黄丸等。经过一段时间滋阴调养后,原本容易乾(燥)咳的人会咳出少量痰,将痰慢慢咳掉之后,乾咳现象就会缓解。

2.气虚

中医认为,过敏的人多半属于气虚体质,而像久病、身体虚弱、大病一场之后,或饮食失调、严重营养不足,体质也会成为「气虚」、「偏寒」,最好少吃太过寒性的食物,如虾蟹、竹笋、西瓜等,并以温热、平性及补气的食物、药材调理,常见如人参、黄耆等。

不过,中医古籍虽指出过敏的人体质多半偏虚、偏寒,但现代生活环境及条件比古代优渥,大多数人营养过剩,而不是营养不够,因此在吃补前最好先征询中医师的意见,以免补过头。

3.肝火旺

压力大、郁闷、熬夜晚睡,喜欢油炸、烧烤、辛辣食物,都容易造成肝火上升,而中医认为肺属「金」、肝属「木」,原本是金克木,但当木太盛,也就是肝火太旺时,金就克不了木,反而会被木克制,因此,肝火太旺,也会伤害肺。

为了避免肝火旺,应调整生活作息、经常练习纾压放松、持续保持运动习惯,让自己远离焦躁郁闷,并少吃辛辣炸烤类食物,不妨吃点梨子、银耳、莲子,滋阴润燥。

肝脏 (图片:PhotoAC)
 肝火旺(PhotoAC)

不过,当持续咳嗽超过2星期,不见好转,甚至愈咳愈厉害,或者已经出现黄稠痰,代表可能是细菌性感染或肺炎,需要使用抗生素治疗,建议此时赶快就医检查及治疗。

责任编辑:李智

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台