简体正體
ad image
咳嗽、過敏、感冒  (圖片:Public Domain)
一到換季就感冒 我們應該怎麼辦?(圖片:Public Domain)

【希望之聲2020年9月25日】(編輯:郭強)感冒,俗稱傷風,醫學上還稱爲急性上呼吸道感染或急性鼻咽炎,是一種上呼吸道的病毒性感染,主要原發於鼻腔,但也可能進犯喉嚨以及鼻竇。症狀一般於暴露病原後兩天內開始出現,包含咳嗽、喉嚨痛、流鼻水、打噴嚏、頭痛、發熱等。大部分症狀通常在七到十天內會緩解,但某些症狀可能會持續三個星期以上。

感冒(圖片:pixabay)
感冒(圖片:pixabay)

一年四季,春夏秋冬,每每季節交替時節,也是感冒多發的時候。感冒雖然是小病,但會給日常生活帶來相當的不便。預防勝於治療,這份預防感冒指南教你打破“一換季就感冒”的小魔咒。

不要驟然增減衣服

換季,最大的特點是氣溫的起伏,身體需要一個平滑的調整過渡時間。這時一定要注意不能突然增減衣服,可慢慢增減,以適應氣溫的變化。

生活作息要規律

熬夜(圖片:Piqsels)
熬夜(圖片:Piqsels)

現代人生活節奏快,作息不規律會導致身體抵抗力差。所以日常生活應保持健康規律,平時注意不要熬夜。

室內通風

秋天在室內的時候要注意通風,讓空氣保持新鮮,減少細菌病毒滋生的可能性,以免自己感冒

多吃蔬菜水果

蔬菜、水果(圖片:pixabay)
多吃蔬菜水果(圖片:pixabay)

多吃一些富含維生素C的蔬菜和水果,如柚子、檸檬、柑橘等可以增強人體抵抗力。

備好外出裝備

外出要戴口罩,尤其是過敏體質的人羣,應避免吸入太多灰塵造成呼吸道疾病的發生。

堅持鍛鍊

如果不能每天鍛鍊,至少一週鍛鍊一次,增強身體抵抗力。

注意補水

喝水(圖片:Pexels)
多喝水(圖片:Pexels)

秋天天氣乾燥,因此平時應注意多喝水,讓身體有足夠的水分幫助機體排毒。

勤洗手

在戶外會接觸到很多細菌病菌,回家要洗手消毒,減少感冒發生的概率。

責任編輯:李智

本文章或節目經希望之聲編輯製作,轉載請註明希望之聲幷包含原文標題及鏈接。

中國廣播臺
美國聯播網
粵語臺