简体正體
ad image
 渥太华大学教授约翰斯顿(Margaret McCuaig-Johnston)。(Photo:Public Domain)
渥太华大学教授约翰斯顿(Margaret McCuaig-Johnston)。(Photo:Public Domain)

【希望之声2020年9月22日】(本台记者仲軒综合报导)加拿大情报局和学术专家开始忧虑,中国“千人计划”培养的一些研究学者在加拿大的顶尖大学不断进行渗透。许多大学设有党组织,学术成果被窃取。他们呼吁加拿大联邦政府采取行动,堵住漏洞。

美国和澳洲都非常重视知识产权被窃盗的问题,并调查中国在全球的渗透,同时也起诉窃取相关科技研究成果的学者,而加拿大情报局的调查显示,至少有15名加拿大学者,参加过中共的“千人计划”,而涉及的领域,包括量子计算尖端电子与工程丶疫苗丶化学、及人工智能等方面。

美国的川普政府,对中共已越来越严厉,但加拿大似乎仍软弱未见动静,令很多人不解。美国政府已在全面起底中共的破坏,尤其是千人计划,联邦调查局已逮捕多位参与“千人计划”的学者。而哈佛大学的教授,也因涉“千人计划”被捕。美国能源部也要求在美国的近十万名员工,说明并切断与外国政府的项目关系,涉及的项目包括能源、人工智能、及核物理。

据《自由亚洲》报导,渥太华大学(Univ. of Ottawa)教授约翰斯顿(Margaret McCuaig-Johnston)相信加拿大不只15人参与过“千人计划”,她说所有加拿大的重点大学都有许多和中国合作的研究项目,包括人工智能丶机器人科技丶量子光学等。

她说:“我们的研究学者可能完全没想到,他们做的研究成了中国军方使用的一部份,我们以为都是可信赖的同事,没什么问题,过去还曾听到其他研究者说,我和某某某已经认识20年了,他不会做那种事。但有时候当事人身不由己,中国会要求研究人员或企业,必须和政府丶或军队合作。”

曾担任加中科技协会高级行政职位多年的顾明(化名)向《自由亚洲》透露,中国政府早在二十几年前就在海外设据点丶部署党组织,学习或偷窃西方科技。加拿大知名的多伦多大学卑诗大学内都设有党组织,加中科技协会也是其中一个联络站。他说,这些来研究、来念博士的,当初都是国家给钱的。

“所有的科技人才,不是叫你过来研究,就是要来买你的东西,如果我买不到你的东西,我就想办法偷。而中国也透过这些协会来接触国外的研究单位和高级研究学者。讲白了,中国二十几年前就在玩这个游戏了。”他说。

加拿大情报局近年陆续发现一些技术转让的证据之后,已经与各大学和其它研究机构谈过,表达了情报局对「千人计划」及其它一些外国招聘计划的担忧。但似乎各大学并未采取任何措施。

前加拿大情报局局长法登(Richard Fadden)表示,如大学不能自主处理,加拿大政府应限制与中国合作的研究领域。秉承对等原则,中国不允许加拿大在中国做很多事情,加拿大同样可以限制中国在加拿大的投资及研究领域。

责任编辑:季云

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台