简体正體
ad image
antifa1
波特兰市的Antifa,一个打着反法西斯的旗号的极左翼团体。(AP)

司法部指纽约等民主党控制城市纵容暴乱 或撤其联邦拨款

【希望之声2020年9月22日】(本台记者季云综合编译)9月21日(周一),美国联邦司法部宣布,认定纽约市、俄勒冈州的波特兰市和华盛顿州的西雅图市市政府纵容暴乱。根据川普总统的备忘录,拟裁撤给他们的联邦拨款

司法部在声明中表示,纽约市西雅图市和波特兰市所在的州、市政府首长「阻止当地执法人员工作,危及应得到保护的无关市民,包括那些希望和平集会的人。在市民的安全不解决的时候,不应浪费联邦税收 ,拨款给这些城市。」

白宫预算办公室说将在两周内公布削减拨款的相关细节。

司法部的这次行动是为了执行川普总统9月2日发布的备忘录中的指示,在该备忘录中,川普要求白宫预算办公室审查并调整给纽约市、华盛顿特区、西雅图波特兰等持续暴乱城市的联邦拨款

在一份联合声明中,这些民主党籍市长:西雅图的女市长德堪(Jenny Durkan)、纽约市长白思豪(Bill DeBlasio)和波特兰市长惠勒(Ted Wheeler)称,试图削减联邦拨款的做法「完全政治性的且违宪」。

在过去的数月中,Antifa、黑命贵(BLM)等组织借明尼苏达州非裔弗洛伊德(George Floyd)之死,在全美多个城市发起暴乱,暴徒打人、破坏、劫掠商家,令商家在中共病毒(又称新冠病毒)疫情期间的经营雪上加霜。

芝加哥等一些城市,在当地警方控制不利的情况下接受联邦政府建议,申请动用联邦执法资源,当地治安情况大有改善。但在西雅图、纽约和Antifa的大本营波特兰市,当地政府不仅根据暴乱人羣的要求削减了警方的经费(仅纽约市就削减警察经费10亿美元,占警察总预算的1/6),还拒绝联邦派执法人员协助打击暴乱

在市长的允许下,暴乱人士在西雅图纽约市波特兰)都建有「自治区」,在西雅图的自治区包括6个街区,在该「自治区」中,没有警察,治安混乱,后因多起枪击死亡事件而被取缔。但在西雅图纽约市波特兰治安仍然很差。 纽约市仅7月份的枪击案数量就比去年上升了177%,谋杀案上升59%。8月份枪击案比去年上升了165%,谋杀案上升50%。

针对司法部的公告,三市市长威胁要起诉川普总统。纽约市长白思豪曾告诉记者:「一个纽约出生的人,美国总统,在我们仍然在这场危机中,威胁要拿走这个城市的联邦拨款」。曾任联邦检察官的西雅图市长德堪声明说,司法部的名单是「粗暴地滥用联邦权力和公然的非法」。西雅图所在的华盛顿州民主党籍州长因斯利(Jay Inslee)也称川普的备忘录是「毫无根据、抠门且分裂性的行动」。

但白宫预算办公室主任沃特(Russ Vought)说,针对西雅图这类城市的联邦拨款属于「酌情授予项目」,并非国会标定的拨款,因此总统有「做出决定,并相应调整收款者的灵活性」。

纽约时报说,纽约市获得的联邦拨款大约为70亿美元。纽约市的年度总预算大约为860亿美元。根据西雅图市政府的公告,该市的年度预算约为60亿美元。

责任编辑:張莉莉

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

中国广播台
美国联播网
粤语台