简体正體
ad image
三文鱼(图片:Pixabay)
三文鱼(图片:Pixabay)

7种对健康有惊人好处的高脂肪食品

【希望之声2020年9月23日】(编译:李雪莲)目前低脂食物正广泛流行,许多人会停止吃一些自己喜欢的食物,因为担心自己会变得超重和生病。不幸的是,许多人最终吃了更多的糖、精制碳水化合物和加工食品,结果变得超重而生病。

在《 2015-2020年美国人饮食指南》中,美国农业部、健康与公共服务部取消了美国人饮食中总脂肪消耗的限制。这是因为多吃富含健康脂肪的食物,如坚果、植物油和鱼,对心血管疾病具有保护作用。它们还可以防止发炎,帮助您吸收多种营养,并让您感到饱腹,从而减少进食,而且它们味道也不错。

这里有7种高脂肪食物,您尽可放心地把它们添加到健康的饮食计划中。

鳄梨(图片:Pixabay)
鳄梨(图片:Pixabay)

1、鳄梨

鳄梨与大多数其它水果的不同之处在于,尽管大多数水果主要含有碳水化合物,但鳄梨却富含脂肪。尽管鳄梨中约77%的卡路里来自脂肪,但它富含健康、有益的单不饱和脂肪,可帮助您保持饱腹感。大多数单不饱和脂肪都以油酸形式存在,它对健康很有益处,例如减少炎症和降低患心脏病的风险。

鳄梨还是钾的重要来源,钾是人体维持正常血压所必需的重要矿物质,可将营养物质输送到细胞中并支持健康的神经和肌肉功能。每100克鳄梨含487毫克钾。只需吃一个鳄梨,您就能获得每日钾需要量的20%。

特级初榨橄榄油(图片:Pixabay)
特级初榨橄榄油(图片:Pixabay)

2、特级初榨橄榄油(Extra Virgin Olive Oil)

橄榄油是地中海饮食中必不可少的成份,几乎每个人都认为它是健康的。这种油是一种传统脂肪,长期以来已被确立为世界上一些最健康人群的饮食基石。特级初榨橄榄油由橄榄榨制而成,并经过标准化处理,纯度高。无需经过任何化学处理或改变温度,特级初榨橄榄油就能保留独特的味道和气味,并且富含维生素E和K和强大的抗氧化剂。最重要的是,特级初榨橄榄油含有油酸和油橄榄素(天然酚类化合物),这些营养素可抵抗炎症并有助于预防心脏病和中风。

从信誉良好的卖家处购买您的特级初榨橄榄油非常重要。有的标记为“特级初榨”的油可能会掺入劣质的精炼油。

黑巧克力(图片:Pixabay)
黑巧克力(图片:Pixabay)

3、黑巧克力

用于制作巧克力的可可粉中含有强大的抗氧化剂,可通过防止血液中的LDL(“不良”)胆固醇被氧化来帮助降低血压并控制血糖水平。巧克力中的脂肪非常高,占其总卡路里的65%。巧克力中的脂肪来自可可脂,并由等量的硬脂酸、棕榈酸和单酸(在橄榄油中含有有益于心脏健康的单不饱和脂肪)组成。尽管硬脂酸和棕榈酸是饱和脂肪,但它们对胆固醇的作用似乎微不足道,既不会升高也不会降低胆固醇。

虽然纯可可粉是最好的,但可能太苦了。可可含量超过85%的巧克力是可取的,而可可含量低于70%的巧克力则会减少对健康的益处——牛奶巧克力对健康没有什么好处。含糖的黑巧克力等绝对不是一种有益心脏的选择。

油性鱼(图片:Pixabay)
油性鱼(图片:Pixabay)

4、油性鱼(Oily Fish)

油性鱼是大多数人认为健康的鱼类。这些鱼被称为“大脑食品”,因为它们富含对大脑有益的omega-3脂肪酸。您的大脑主要由脂肪组成,因此您需要食用这类鱼,以使其保持敏锐和健康,并抵抗炎症和慢性疾病。吃脂肪鱼的人患心脏病、抑郁症、痴呆症和关节炎的风险也较低。

但是,经常食用大体积鱼并不太好,例如箭鱼和马林鱼,因为随着时间的流逝,它们体内积累的微量汞会导致疾病。选择较小的鱼,例如鲑鱼、鳀鱼、鲱鱼、沙丁鱼、鳟鱼以及大西洋和太平洋鲭鱼(而不是大耳马鲛)。

坚果(图片:Pixabay)
坚果(图片:Pixabay)

5、坚果

健康的坚果包括:杏仁、核桃、夏威夷果和许多其它坚果。 坚果富含健康的脂肪和纤维,是植物中良好的蛋白质来源。 它们还富含维生素E,并富含镁,这种镁是大多数人摄入不足的一种矿物质。 它们还富含omega-3脂肪酸,它们在许多鱼类中都可以发现,可以帮助延缓大脑衰老。 吃坚果还可以减少导致致命心脏病发作的血凝块的风险。 研究表明,吃坚果的人往往更健康,罹患肥胖症和2型糖尿病等各种疾病的风险更低。

一些坚果中多达80%由脂肪组成。 即使这些脂肪中的大多数是健康脂肪,也仍然含有大量卡路里。 这就是为什么要适度吃坚果。 理想情况下,应使用坚果代替饱和脂肪,例如肉,蛋和奶制品中的脂肪。

椰子油(图片:Pixabay)
椰子油(图片:Pixabay)

6、椰子油

椰子和椰子油是地球上最丰富的饱和脂肪来源。实际上,其中约90%的脂肪酸​​是饱和的。不过,令人惊讶的是,食用大量椰子的人口,即波利尼西亚人,没有高危险的心脏病,而且总体上健康状况良好。这主要是由于椰子脂肪实际上与大多数其它脂肪不同,并且主要由中链脂肪酸组成。这些脂肪酸以特殊的方式被人体代谢,直接进入肝脏,在肝脏中转化为酮体。中链脂肪还可以抑制食欲,帮助人们减少卡路里的摄入,并可以促进新陈代谢,每天可燃烧多达120卡路里。

全脂酸奶(图片:Pixabay)
全脂酸奶(图片:Pixabay)

7、全脂酸奶(Full-Fat Yogurt)

真正的全脂酸奶非常健康。酸奶富含蛋白质、钙和有益的细菌,是减肥和一般健康饮食中最好的食物之一。酸奶还含有被认为是有益的反刍动物反式脂肪,这与某些加工食品中的反式脂肪不同。酸奶中的反刍动物反式脂肪以共轭亚油酸(CLA)的形式出现,这是一种天然脂肪酸,对减肥很有效果。

全脂酸奶通常比精炼酸奶含更多的蛋白质和更少的糖。制造商倾向于在脱脂奶制品中添加额外的糖和人造成分,使其口感美味。购买前要仔细阅读产品标签以选择真正的全脂酸奶。如果您担心过多食用饱和脂肪,则可以使用全脂酸奶代替含其量较高的动物产品。

责任编辑:唐洁

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台