简体正體
ad image
中国大陆“规模性失业潮”涌(图片来源:SOH合成)
专家:中国实际失业率远高于官方统计数据。(图片来源:SOH合成)

【希望之声2020年9月22日】(本台记者贺景田综合报导)近期,国民经济研究所副所长王小鲁表示,中共官方统计的7月份城镇调查失业率为5.7%,但该调查对失业定义是调查前一周工作时间不足1小时,如果按不足10小时计算,失业率可能成倍提高,因此实际失业人数远大于统计数据。

大陆财经媒体《华尔街文摘》9月22日刊载国民经济研究所副所长王小鲁的文章称,中国小微企业中共病毒疫情中受到重大打击,企业倒闭歇业裁员减薪的情况普遍,影响了就业居民收入,并限制了消费,但这些情况并没有在官方常规的统计数据中充分反映出来。

例如,常规工业统计只反映“规模以上”企业的数据。中共统计局公布的数据显示,今年1-7月规模以上工业企业营业收入下降3.9%,利润下降23.5%。但该口径只包括少部分小型企业,不包括微型企业。

王小鲁指出,而中国“规模以下”的工业企业超过300万户,是“规模以上”企业户数的8倍,这些小型企业提供了数千万个就业岗位,而它们面临的困难远大于“规模以上”企业。服务业有大批小微企业面临的困难更严重,这些必然对就业居民收入造成严重影响。

再如,7月份城镇调查失业率5.7%,但该调查的失业定义是调查前一周工作时间不足1小时。如果按不足10小时计算,失业率可能成倍提高。这些没有被统计为失业者的人员,月收入可能只有原来的1/5或1/10。更重要的是,很多因丢掉工作而返回或滞留农村的进城农民工,都不会统计在城镇失业者中,因此实际失业人数远大于统计数据。

王小鲁表示,由于社会保障不健全,“六保”没有落实到位,大量失业者和收入缩减的劳动者没有得到应有的保障。其中就失业保险一项,2019年按调查失业率推算,全国城镇失业2300万人,但全年领到过失业保险金的只有461万人,占1/5。其中一个原因是,全国4.4亿城镇劳动者中,失业保险只覆盖了2亿人,大部分农民工都没有被覆盖。其次,已参加失业保险的城镇外来人口失业后因户口不在当地,手续办不全,往往也领不到失业保险。因此,失业、收入下降和缺乏社会保障是影响居民消费的关键原因。

王小鲁认为,市场不景气导致未来收入不确定,使中低收入居民为防范风险被迫提高储蓄,压缩消费。而消费需求疲软又使许多企业的生产和销售受阻,特别是小微企业更加困难,从而进一步影响就业、收入和消费。这一恶性循环如不打破,经济就难以走出衰退。

责任编辑:宋月

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台