简体正體
ad image
中共左媒《环球时报》近期扬言抛售25%美债,业界有分析认为,该做法很有象征性的挑衅意味,但可能对美国的打击并不明显(AP/美联社)
人民币升值,分析师建议进口企业提前锁定汇率成本。(美联社图片)

【希望之声2020年9月22日】(本台记者贺景田综合报导)近期人民币持续升值,由于年内美国大选地缘政治风险因素,人民币不确定性正在增加。有经济学家和分析师建议,中国进口企业可以考虑利用当前人民币有利价格提前锁定汇率成本避险

彭博9月22日报道,美元/人民币一年期直接远期价格周一报6.9127元,为去年7月31日以来最低。由于美元利率持续下降,远期购汇缴纳20%风险准备金占用资金的成本也大幅下降。

随着9月人民币再度上涨,境内远期购汇价格到了一年多来最便宜的水平,这为有进口付汇需求的企业提供了提前锁定成本的良机。

不过,人民币升值似乎未能提升中国企业购汇意愿。中共外汇局最近一次月度远期结售汇数据显示,企业远期结汇力度有所加强,但远期购汇没有明显增加,过去5个月银行代客远期购汇签约额基本稳定在每月100亿美元。

对此,杭州银行资金运营中心副总经理张治青指出,在人民币持续升值期间,购汇客户降低远期锁汇比例,其心态可以理解,不过从财务中性和风险中性的角度,还是希望客户能锁则锁,不搏市场。

彭博报道说,上周人民币升至6.75一线以后,市场对于人民币后续走势出现越来越明显的分歧。在众多机构纷纷调升今年汇率预期至6.7甚至更高的同时,有一些市场人士在警示人民币升值到头的风险

报道称,由于TikTok和甲骨文的交易前景存疑打压风险偏好,同时美欧疫情反弹也推升了美元指数,周一夜盘境内外人民币回落至6.80弱方,周二则在6.79一线交投。

德国商业银行资深新兴市场经济学家周浩表示,「不确定性就在前方不远处,短期内波动将主导人民币市场情绪,空气中已经弥漫着火药味。」

周浩认为,随着美国总统大选临近,川普可能会对中共采取更具敌意的行动,未来两个月人民币也将面临更多的不确定性,目前人民币的涨势可能暂时告一段落。

因此,周浩建议,未来有付汇需求的企业通过远期购汇锁定成本。

招商银行首席外汇分析师李刘阳也表示,9月人民币升破6.8之后,企业结汇更加积极,而购汇却变得犹豫。

李刘阳说,「考虑到市场变化总是难以预料,建议有避险需求的企业随时做好对冲。」

张治青则表示,「在当前汇率水平,购汇客户赚钱效应明显,没有必要赌汇率,(建议)落袋为安。」

责任编辑:宋月

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台