简体正體
ad image
2020年,美国国务卿蓬佩奥及他的首席顾问余茂春(右)。(图片来源:美国国务院)
2020年,美国国务卿蓬佩奥及他的首席顾问余茂春(右)。(图片来源:美国国务院)

【希望之声2020年9月22日】(本台记者仲軒综合报导)9月22日(周二),美国国务院中国问题专家余茂春(Miles Yu)参加了一个讨论香港所面临的局势的网络研讨会。他在会上的发言颇令人注目,他谈到川普总统为了维护香港人的自由,宁可牺牲好不容易才达成的《美中贸易协议》。

「麦克唐纳-劳里埃研究所」(Macdonald-Laurier Institute,简称MLI)周二举办了一个网络研讨会,关注香港局势及民主国家应采取什么行动等。美国国务院的中国问题专家、蓬佩奥(Mike Pompeo)的首席顾问余茂春则提到,为了香港,川普对中共有了政策转变。

他说,川普总统宁可失去《美中贸易协议》也在所不惜,他一定要帮助香港人民抗击中共的镇压。而大家都知道《美中贸易协议》在川普总统心中是视若珍宝的。

余茂春说:“我们(川普政府)要求香港林郑政府更加负责任,要求他们倾听人民的声音。” 但在整个抗争中,美国政府对港府,尤其对林郑本人,一直在呼吁,但没有效果。

他说:“我们(川普政府)还对香港民众的抗议活动提供支持,副总统彭斯、国务卿蓬佩奥接见了黎智英、李柱铭、陈方安生、罗冠聪和其他香港民主运动人士。”

“你知道,对川普来说,他内心最重视的就是,在第一任期内完成《美中贸易协定》的第一阶段协议。”他说,但是,“总统宁可置这个贸易协定于不顾,也要阻止中共用暴力镇压香港的民主抗议。”

余茂春希望大家都能记住这点,川普宁可牺牲美中贸易协议,也要对香港出手。

在过去3年里,余茂春一直是川普政府重塑美国对华政策的幕后力量,使美国认清了:中共才是川普最重要的战略对手。余茂春对中共的深刻了解和犀利分析是很多西方“中国问题专家“所不具备的。

美国副国家安全顾问博明(Matt Pottinger)曾说:“在极权主义下成长的经验,使他(余茂春)成为极权最有力的敌人之一。”

中共目前对余茂春恨之入骨,为解气,已演了数场闹剧来攻击余茂春了。第一次是把他的中学状元名衔从历届状元碑上刨去;然后又找来一些长者,拍了视频仪式,把余茂春从他都不知道的族谱上除籍。

责任编辑:張莉莉

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台