简体正體
ad image
家庭(示意图:Pixabay)
家庭(示意图:Pixabay)

夫妻不再相爱,为了孩子凑合过还是离婚?了解这3点很重要

【希望之声2020年9月23日】(编辑:李雪莲)夫妻孩子,三者有着紧密的关联,孩子夫妻爱情的结晶,夫妻孩子心灵的依靠。夫妻感情好,一人其乐融融,夫妻感情不好,将面临两难境地的选择:为了孩子继续凑合下去呢,还是选择彻底放手,各自寻找幸福呢?

每对夫妻都不想为此做出选择,如果选择继续凑合下去,俩个人每天四目相对,剑拔弩张,对他们来说是一种煎熬。如果选择放手离婚,又怕孩子受到影响,于是夫妻整日陷入苦恼中。

那到底该怎么选择呢?首先要明白鱼与熊掌不可兼得的道理,然后理性的分析利与弊。

01.好的婚姻能让孩子感受到幸福

所谓好的婚姻,夫妻感情好,无论遇到什么问题,懂得沟通解决,彼此共同进步和成长。孩子在这样的婚姻里长大,积极乐观心态好。

同事小慧和丈夫结婚7年,俩人从最初轰轰烈烈的爱情,变成后来的恶语相向,她经常说:“如果不是为了孩子,我早就不跟他过了,可又怕苦了孩子。”

她总是以为牺牲自己的幸福,换来孩子的幸福是正确的,却没有想过孩子在父母的争吵中生活,他(她)真的能感受到幸福吗?

好的婚姻能让孩子感受到幸福。(示意图:Pixabay)
好的婚姻能让孩子感受到幸福。(示意图:Pixabay)

罗兰米勒说:"孩子是否在庭里过得好,不只和离不离婚相关,也和庭内夫妻的冲突水平直接相关。"

罗兰米勒经过十几年的调查研究,得出这样的结论:离婚庭的孩子,幸福指数为负数,夫妻感情非常差,彼此之间的冲突越大,孩子的幸福感越低。如果父母冲突很大,俩人选择了离婚,却会增加孩子的幸福感。

虽然离婚孩子会造成影响,但影响程度有大小之分,据研究表明,80%以上离婚庭的孩子,思想三观都很健康。

原因在于父母传递给孩子正确的人生观、价值观和情感观,让孩子依然能感受到父母的爱。

是否凑合下去和彻底放手,首先要确定你的婚姻,是否能给孩子带来幸福感,并不是一味将就凑合,孩子才是幸福的,也不是离婚孩子就不幸福,在于父母怎样给孩子传递正向的能量。

02.理性地对待婚姻问题

婚姻幸福与否,不是婚姻本身出了问题,而是婚姻里的俩个人出了问题,如果俩个人没有了感情,强迫委屈过下去,大人和孩子都不幸福。

并不是离婚就能解决问题,如果你不知道婚姻哪里出现了问题,即使离婚再娶或再嫁,还是感受不到幸福。

有些夫妻勇于直面问题,不但没有走到离婚那一步,反而俩人重归于好,感情比之前还要好。

读者李先生和妻子结婚12年,起初俩人感情很好,李先生是热心肠的人,人缘非常好,公司里的女同事遇到难事都愿意找他帮忙,甚至夫妻间的事也找他诉苦。

妻子觉得丈夫没有界限和分寸感,李先生认为妻子大题小做,人看得起才找自己,俩人为此总是争吵,孩子学习成绩一落千丈。

李先生把孩子成绩下降的责任甩给了妻子,如果她能好好教育和辅导,不至于这样;妻子指责丈夫,如果你能对孩子上点心,不跟我吵架,孩子怎么可能这样?

俩人闹了一年多,一直处于两难选择中,但又怕影响孩子,于是俩人做了面具夫妻,问题摆在那里不解决,又如何伪装的下去?

理性地对待婚姻问题。(示意图:Pixabay)
理性地对待婚姻问题。(示意图:Pixabay)

有一次,李先生跟多年未见的朋友聊天,说了心里的苦。对方建议俩人坐下来好好沟通,找到问题的症结,也许俩人就能和好如初。

他跟妻子长谈了一次,也正因为这一次沟通,各自了解对方的苦衷和不易,俩人打消了离婚的念头,感情越来越好。

婚姻是否真的到了无法挽回的地步?这一点必须要明确。

在这个物欲横流的社会,生活节奏快,工作压力大,贫富差距大,攀比心理重。

房子、车子、票子、老人、孩子,一座座大山压得人喘不过气来,变得焦躁不安、狂躁。这种环境下夫妻之间难免会争吵,相互多些理解和包容,尽力地挽回。

能结婚的人,真的都是“匹配”的人。有可能表面上俩个人很不一样,但是他们都一定能从对方身上各取所需。所以,不要冲动地选择离婚

03.孩子不需要名义上的,而是良好的氛围

是幸福的港湾,温暖的安乐窝,当没有了感情,一切都将变得冷冰冰,里的氛围极其不好,孩子必然会受到影响。

幸福的庭给予孩子快乐的童年,满足的父爱和母爱,而只是表面上庭完整,孩子非旦不能得到保护,还会因此缺乏安全感。

如果感情到了实在没法挽回的地步,又不能给孩子营造一个好的庭氛围,放手是最好的选择。

孩子不需要名义上的家,而是良好的氛围。(示意图:Pexels)
孩子不需要名义上的家,而是良好的氛围。(示意图:Pexels)

孩子需要一个父爱和母爱健全的庭环境,不是一个名义上的庭完整,每天生活在鸡飞狗跳中,对孩子的成长和将来的择偶都有影响。

想要为了孩子夫妻二人就要做出改变来解决问题,让孩子真正地幸福快乐起来,如果做不到,那就各自寻找幸福,但要让孩子明白,即使父母离婚也是爱他的。

心理学说:“幸福的人一生被童年治愈,不幸福的人一生都在治愈童年。”

人没有十全十美的,每个人的婚姻都会出现问题,若想拥有幸福的婚姻,需要夫妻双方共同经营和维系。

责任编辑:唐洁

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台