简体正體
ad image
黑洞示意图
黑洞示意图(pixabay)

【希望之声2020年9月25日】(编辑:郭晓)浩瀚宇宙中黑洞犹如一只吞噬猛兽,没有任何物质能从它的巨大引力“魔爪”中逃脱,就连光也不例外。目前观测数据显示,每个星系中心都盘踞着一个庞然大物——超大质量黑洞,几乎没有例外,其质量大约是数百万倍甚至数十亿倍太阳质量不等。它们有着不同的状态——有的正在吞噬物质、活跃异常;有的停止“进食”、安静沉睡。

近期NASA科学家通过黑洞模拟器重新描绘了黑洞周围的影像。最新描述中黑洞的吸积盘拥有双峰轮廓黑洞恐怖的引力其实要比看到的要恐怖一万倍甚至更多,因为这些轮廓表明黑洞在扭曲和吞噬一切物质,包括了光线和时间。所以研究人员会在黑洞周围发现非常奇特的幻影,要知道黑洞本身吞噬光线以及射线,我们是无法发现黑洞到底是什么样子的,只知道黑洞很黑。

人类是通过黑洞的吸积盘来发现黑洞,由于黑洞巨大的引力作用在黑洞几光年以外就会形成吸积盘,这些是由气体宇宙尘埃等物质组成的,所以说我们无法看到黑洞。但是可以通过光线对于吸积盘的照射来确定黑洞的位置,其实在吸积盘附近黑洞就已经开始影响时空了,这种双峰轮廓黑洞周围的物质呈现螺旋状会不断的旋转,而且速度会越来越快。

当达到一定程度黑洞周围的时空就会扭曲,速度甚至要超过光速,尤其是黑洞边缘光线会产生幻影,对于人类来说黑洞的一切都是未知的,恐怖的压力和遥远的距离让我们无法近距离观察它们。但是黑洞对于爱因斯坦的广义相对论产生了巨大的影响,起码在黑洞周围时空变得异常,也许时空穿越的关键就在这了。

黑洞吞噬一切,所以黑洞的附近都是禁区,任何靠近这一区域的物质都会被吞噬掉,那么这个边界就是黑洞的事件视界!但是黑洞并不是一味的吞噬,其实黑洞也会发射出物质喷流,类似于一种宇宙辐射,科学家通过研究和分析这些喷流让我们对于黑洞有更进一步的认识。

根据科学家的探测和研究,宇宙中的黑洞要比我们人类想象的要多得多,其实黑洞是宇宙中非常普遍的一种天体。银河系的中心就是一个超级质量的黑洞,银河系中的所有星系包括太阳系都是围绕它在运转着,可以想象它的引力有多大了,同时银河系银心黑洞现在还发生了一些变化,可以说黑洞其实也是一种天体的演化过程。

责任编辑:田喆

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台