简体正體
ad image
2021年瑞士达沃斯世界经济论坛年会推迟。(天空新闻网图片)
2021年瑞士达沃斯世界经济论坛年会推迟。(天空新闻网图片)

【希望之声2020年9月23日】(本台记者唐仲宝综合报导)原定于在瑞士达沃斯 (Davos) 举行的 “2021年达沃斯世界经济论坛”(WEF,World Economic Forum)日前被决定取消,而且将来的举办地点也成了未知数,原因仍是出于对当地的“中共病毒”(新冠肺炎)疫情控制的担心。

瑞士发行量最大的报纸《一瞥报》(Blick)22日称,目前尚不明确2021年世界经济论坛是否还会举办,论坛有可能移至苏黎世、伯尔尼、卢塞恩,以及世界经济论坛的总部日内瓦举办,甚至可能会迁往瑞士之外。

据瑞士SRF电视台星期二(22日)报道,根据世界经济论坛董事总经理办公室的电话通报,2021年瑞士达沃斯将不举办世界经济论坛年会。

《一瞥报》报道称,最近达沃斯地区的酒店都收到了由世界经济论坛创始人施瓦布 (Klaus Schwab) 签署的信件。信中称,由于当地新冠疫情问题,2021年达沃斯世界经济论坛将被取消。瑞士达沃斯克洛斯特斯旅游局当天证实这一消息。

达沃斯市政人员表示,如果新冠肺炎疫情没有得到控制,下一次举办世界经济论坛年会的日期应该在2022年。

早在6月3日,世界经济论坛宣布,论坛拟定的2021年第51届年会主题为 “世界的复兴”,目标是致力于共同迅速地建立起世界范围内经济和社会体系的基础,以塑造一个更加公平、更可持续和更具韧性的未来。届时,年会将以线下和线上两种方式进行。

世界经济论坛创始人兼执行主席施瓦布在接受采访时表示,届时将在瑞士达沃斯举行的线下会议十分重要,它将向全球释放走出新冠疫情危机、重新着眼于建设未来的信号。

出席年会主题视频发布会的联合国秘书长古特雷斯(Antonio Guterres)表示,疫情作为一场人类的悲剧敲响了警钟。在疫情后的复兴中,须建立更加平等、包容、可持续和更有韧性的经济和社会,以应对流行病和其他全球性变化。

国际货币基金组织总裁格奥尔基耶娃(Kristalina Georgieva)也在同一场合表示,疫情可能加剧不平等,但如果能照顾到最弱势群体的利益,让更多人公平地享受发展机会和教育资源,那么疫情后的世界将会更好。

今年8月,该论坛的公众参与主管蒙克( Adrian Monck)表示,原本于明年1月举办的第51届世界经济论坛年会推迟至2021年夏初举行,并表示将转而组织在线会议,讨论疫情带来的经济挑战。

世界经济论坛是以研究和探讨世界经济领域存在的问题、促进国际经济合作与交流为宗旨的非官方国际性机构。其前身是1971年由施瓦布创建的 “欧洲管理论坛”。1987年,“欧洲管理论坛” 更名为 “世界经济论坛”。总部位于瑞士日内瓦。这项每年在这个位于阿尔卑斯山系的瑞士小镇举行的活动是国际商界的一个亮点,在前些年,美国总统特朗普 (Donald J. Trump)也曾参加过该论坛。中共近几年更热衷于参入其中,试图利用国际平台输出其影响,但随着其表现越来越被国际社会所看清。

责任编辑:闻笛

中国广播台
美国联播网
粤语台