简体正體
ad image
叶挺一家(网络图片)
叶挺一家(网络图片)

【真相系列报道】(六)还原中共“英雄模范”之叶挺

“皖南事变”的主角之一叶挺

【希望之声2020年9月30日】“为人进出的门紧锁着,为狗爬出的洞敞开着,一个声音高叫着──爬出来吧,给你自由!”很多四十岁以上的人对于这个诗句并不陌生,其作者正是中共新四军将领叶挺

死于空难

根据中共官方的说法,1946年4月8日,出狱不久的叶挺乘飞机由重庆回延安,飞机在山西兴县黑茶山附近失事遇难身亡,同机遇难的还有中共中央秘书长王若飞博古(秦邦宪)、邓发等中共重要领导人以及叶挺39岁的妻子李秀文、9岁的女儿叶扬眉和3岁的幼子阿九,还有4名美军机组人员。

对于叶挺等人空难的始作俑者,中共最初称是天气原因,但事实是,空难的制造者乃是毛泽东和周恩来。据披露,在飞机途中加油时,周恩来命人把飞机的磁罗盘和压力高度表线路破坏,致使飞机撞山,无一人生还。

黑茶山空难(网络图片)
黑茶山空难(网络图片)

而制造空难的重要原因是毛不能容忍任何人与他分享权力,因此要除掉对其构成潜在威胁的王若飞王若飞是抗战胜利后,与毛、周一起赴重庆同国民党谈判的中共代表,其在中共党内比毛的资格老。为了除掉王若飞一人,其他人也不能留活口。叶挺夫妇和孩子的命运也由此注定。或许是因为做了亏心事,空难中的王若飞叶挺都被中共列入了“英雄模范”人物的行列。

叶挺长子的不解之谜

关于“四八”空难,当时的中共新华社新闻电讯称:“1946年4月8日下午二时左右,在晋西北东南因大雾笼罩,飞机驾驶员难辨方向,故使飞机撞毁在黑茶山上,王若飞等同志全部遇难。” 黑茶山只有2000多米高度,可以飞6000多米高的飞机由于高度表失灵,在2000多米撞山,确实十分蹊跷。

叶挺长子叶正大说:“后来听谭局长讲,在遗物中有一份迷失方向的电报稿。但当时西安北上沿途及延安的天气并不坏,美方机长又是佩戴有飞虎臂章的飞行员。这些,一直在我内心存疑,成了一个不解之谜。”

1951年,从苏联留学回来的叶正大有机会当面问了周恩来这个疑问,周否定了天气原因说,称是国民党制造的,“利用特务在飞机仪表上做点手脚很容易”。自此,叶正大被周恩来蒙骗了半个多世纪再不曾找过真正的凶手。

叶挺(图片:维基)
叶挺(图片:维基)

叶挺皖南事变真相

早年加入国民党,后在1924年加入中共的叶挺,曾在1927年国民党“清党”后参加过中共组织的南昌暴动、广州暴动,失败后流亡德国、法国等国长达5年时间。1933年回国,1937年抗日战争爆发后,国共合作,叶挺出任国民革命军新编第四军军长,并被授予中将军衔。

1941年的“皖南事变”中,叶挺即是主角之一。当时,国民党何应钦、白崇禧以国民政府军事委员会的名义,强令黄河以南的新四军、八路军在一个月内全部撤到江北,中共在拖延了不少时日后,于1941年1月4日下令新四军军部及所属的支队9000多人由云岭出发北移。在行至皖南泾县茂林时,遭到国民党军8万多人的伏击,新四军除2000人突围外大部分被俘或阵亡。军长叶挺与国民党军队谈判时被扣押,项英、周子昆被中共内部“叛徒”杀害。

显而易见,不争的事实是:国民党军队的确伏击了新四军,导致其遭受重创。但是原因何在?

众所周知,1936年12月张学良、杨虎城发动西安军事政变后,蒋介石被迫与近于被消灭的中共建立了抗日民族统一战线。根据国共达成的协定,中共红军游击队开始接受国民政府改编而集结成为新四军,并接受最高军事委员会统一指挥。换言之,新四军在编制上属于战区司令长官顾祝同领导。

1936年12月张学良、杨虎城发动西安事变(网络图片)
1936年12月张学良、杨虎城发动西安事变(网络图片)

可是,拿着国民党军饷的新四军却听命于延安的毛泽东和中共。按照毛和中共的指示,新四军只需图扩张和发展,如有人妨碍和阻止新四军的发展与扩张,能坚决消灭者则坚决的消灭之;新四军只准相机袭击伪军和只在需要时才允许迎击小股日军。

秉承着这样的命令,新四军自成立以来,就从来只图发展和扩张,从来只打友军,不打日军,甚至拒绝听从国民党的命令。可以说,新四军非但没有与日本侵略者打过一仗,而且纯粹是打内战的先锋,甚至在后来成为中共通敌卖国的主要执行者。作为军长的叶挺又如何可以说得上是一个爱国者?

皖南事变后,蒋介石发表讲话,明确指出,此次不过是“整饬军纪的问题”,“凡违令乱纪的军人,在所必惩,至于称兵作叛,袭击友军,侵占防地,妨害抗战的军队,更必然的须解散。这是抗战治军的天经地义……”而当时著名的民营报纸《大公报》对此也有过较为公正、平实的报道,称“就军纪军令以言,统帅部的处置是无可置议的”。

叶挺的悲剧

然而,皖南事变后,中共却借此大叫冤枉,将“千古奇冤、江南一叶”的天大谎言洒遍全国,并流毒至今。其实,如果你有机会去皖南一游,不妨听听当地老一辈人所言:“哪里是国民党打共产党,是共产党把国民党打火了,才挨的打。”因此,叶挺坐牢一点也不冤枉。

可叹的是,出狱后的叶挺依然没有认识到中共的无耻,并在不久后踏上了毛、周刻意安排的死亡之旅,而这样的悲剧又何止发生在叶挺一人身上?

文章来源:大纪元/林辉

责任编辑:慧明/楊述之

中国广播台
美国联播网
粤语台