简体正體
ad image
 但愿人长久(图片:视频截图)
但愿人长久(图片:视频截图)

月圆月缺 再听邓丽君深情演绎唐诗宋词

【希望之声2020年9月24日】(编辑:吴永健)月亮,古往今来,月圆月缺,要变幻多少回?

月如钩、月如饼。

转眼间,从初一到十五,就这十来天的工夫。

有关“月亮”的姿态,阴晴圆缺,古人写情又写景,情景交融,借景抒情的诗句运用得恰到好处时,令人赞叹之余,难免有时也略带伤感。

千里之外,没有视频聊天,凭着想象和意会,追忆那段春花秋月、春色撩人、悦目赏心、触目伤怀的岁月。

唐诗宋词,是很好的日记和画作,要说“航海日志”也行。

恰逢能找到邓丽君唐诗宋词的代表作,其实并不多,特别是在这个YouTube中汇集的这两首。

她的声音轻柔如羽毛,韵律如流水,唱的既细腻又有力道, 一气呵成的流畅感,这种境界让很多人难以超越。

《相见欢·无言独上西楼》

五代:李煜

无言独上西楼,月如钩。寂寞梧桐深院锁清秋。

剪不断,理还乱,是离愁。别是一般滋味在心头。

975年(开宝八年),宋朝灭南唐,李煜降宋,被送到汴梁,这首词就写作这一时期,词的上片选取了比较典型的景物作为抒发感情的渲染铺垫,下片用比喻手法抒发真挚的情感,下片押两个仄声韵(断和乱),插在平韵中间,加强了顿挫语气,同时在三个短句之后接以九字长句,铿锵有力,恰当的表达了词人悲痛的感情。

上阕写景,深院萧飒锁秋色;下阕言情,悠悠愁思绕心头。 心中积蓄无法抒怀的苦痛,加上内心纠缠不去的哀愁,在深情吟唱和婉约咏叹中,娓娓道尽“寂寞梧桐锁清秋”和国破家亡又被软禁的无奈。

 李煜(图片:历代君臣画像)
李煜(图片:历代君臣画像)

南唐后主李煜,他是词圣,不应做皇帝。

后代念及李煜诗词中以清朝袁枚引《南唐杂咏》最有名:“作个才人真绝代,可怜薄命作君王。”

以诗会友,以词交心。难啊,但是终于出个大诗人苏轼

《水调歌头·明月几时有》

宋代:苏轼(苏东坡)

明月几时有 把酒问青天

不知天上宫阙 今夕是何年

我欲乘风归去 唯恐琼楼玉宇  高处不胜寒

起舞弄清影 何似在人间

转朱阁 低绮户 照无眠

不应有恨 何事长向别时圆

人有悲欢离合 月有阴晴圆缺 此事古难全

但愿人长久 千里共婵娟

这首脍炙人口的中秋词,是苏轼作于宋神宗熙宁九年(1076),即丙辰年的中秋节,苏东坡醉后抒情,想念弟弟苏辙的作品。那时的苏辙37岁,比哥哥小两岁。

要知道,苏辙也并非等闲之辈啊。

苏东坡(苏轼)(图片:〔元〕赵孟俯画,台北国立故宫博物院藏)
苏东坡(苏轼)(图片:〔元〕赵孟俯画,台北国立故宫博物院藏)

据说,苏轼有一天带着年少的弟弟苏辙游巫山。山上一位老道听说神童苏轼光临,便想当面考考他。老道出了个异字同音对:“无山得似巫山好。”

苏轼不假思索,立即对出下联:“何叶能如荷叶圆?”老道连连称好。

谁知,苏辙在一旁却说:“兄长的下联对得还不甚工稳,不如改一改。”

苏轼问:“怎么改?”

苏辙便念道:“何水能如河水清?”

苏轼和老道一听,以“水”对“山”更工稳,齐声叫好。

 苏辙像(图片:《晩笑堂竹庄画传》)
苏辙像(图片:《晩笑堂竹庄画传》)

苏辙也因改得巧而远近闻名。

责任编辑:楊述之

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台