简体正體
ad image
中國大陸“規模性失業潮”涌(圖片來源:SOH合成)
程曉農說,大學生失業令很多農村有大批的這樣的失業人口,都變成了“啃老族”。現在他們已演變成“罵共大軍”。(圖片來源:SOH合成)

程曉農:習近平“消滅”貧困前“罵共大軍”遍農村

【希望之聲2020年9月23日】(本台記者王倩採訪報導)至2020年底只剩3個月,中共總書記習近平2015年11月提出“2020年全民脫貧”的政綱,計劃在2020年實現7000萬貧困戶脫貧,“讓貧困人口和貧困地區同全國一道進入全面小康社會”的承諾,今年的期限即將到來,美國普林斯頓大學博士程曉農分析,中國的六、七億農村人口其實大部分人現在是生活越來越困難,而且出現了其他國家都沒有的獨特現象。

中共總書記習近平在國內經濟受疫情、洪災等衝擊下最近仍強調要完成2020年“脫貧攻堅”計劃,於是中共官媒不斷吹捧“脫貧攻堅勝利在望”、渲染脫貧“成就”等等。程曉農表示,在真相遭封鎖、輿論被操控的中國,對中共而言,要達成所謂“消滅貧困縣”的目標是輕而易舉的事。

【錄音】:他讓統計局宣佈消滅了也就自然消滅了。我覺得貧困縣的這個事情,事實上它是不但存在,而且情況越來越惡化。但是,經過中共宣傳媒體和統計局的化妝,那就是結果就會變得按着當局的需要打扮出來,所以打扮出來什麼樣子?是真的假的沒有關係啦!只有中共自己關心,農村農民並不會因爲中共宣佈說“消滅貧困縣”他們就歡欣鼓舞,他日子照樣很難過。

程曉農說,中國經濟狀況如同他去年預期主講的“2020:中國經濟進入全面衰退”,現在中共自己也不否認這一點。

【錄音】:現在中國大陸的整個經濟狀顯然是不好啊。所以這個“經濟全球化一點零版”即將終結。外企的一步一步撤出,它整個經濟情況已經越來越困難了,這個趨勢我想是沒有人會否認的。中國農村很多人今年就根本沒有離開家鄉!原因就是,他知道去那裏找不到工作!已經倒閉⋯結果一大片廠區完全關掉了。然後整個出口減少80%所以像這種情況,從方方面面都證明一點。

程曉農認爲,特別是中國這兩年就業情況極其不好,那麼每年有將近八百萬大學畢業生,可大學畢業生當中不是都是像北大、清華這樣的名牌學校,大部分八、九成是比較差的“三本學校”,這就導致很多農村有大批的這樣的失業人口,都變成了“啃老族”!但現在他們已演變成“罵共大軍”。

【錄音】:很多年輕人過去是打工的,現在回到家鄉沒有工作可做,以後就在家裏待着,那麼唸書完四年出來,學費繳了很多,把家裏積蓄花掉了,出來和沒念一樣!那麼很多這樣的,已經上過大學或者是大陸叫做大專,就是三年制,畢業以後還是隻能回到家鄉。而且比農民工還糟糕!這批人自己認爲自己已經算是有文化的,所以他不能再去當農民工了!覺得那樣身份太低!他們呢現在變成了一種在家鄉天天靠父母養活他們!因爲他自己在家鄉沒辦法掙錢!也不肯下地種東西,那麼吃父母的、靠父母養、同時一肚子火氣,然後火氣就變成說罵共產黨!所以現在大陸有很多農村的青年現在是每天在社交媒體上翻牆啊等等⋯整天找機會罵共產黨,發泄自己不滿。因爲完全沒有出路!

程曉農表示,大學畢業生“啃老族”這批人其實也是代表着農村當中的現狀,很重要的是這部分人的數量龐大,現在都失業在家沒有收入,但是他們在農村裏算是有文化的人,而且自視甚高,天天看海外消息,發表自己的言論!

【錄音】:在鄉村裏頭,除了那些共產黨基層官員那些幹部算是地方的惡霸,那麼這些人呢就算是和惡霸是對頭的一羣人,人數還不少,每年至少有幾百萬回去,我講的幾百萬是說新畢業的幾百萬,像今年現在2020年夏天畢業的這批大學生大概至少有五、六百萬,來自農村的或者是中小城市,回到了自己家,“啃老族”他們現在都是家庭的負擔。今年的這個疫情發生以後,很多家庭已經開始出現赤字。吃儲蓄的局面啦,越吃越少,所以農村剛纔講的這個六、七億農村人口其實大部分人現在是生活越來越困難,老人老了會種地的種不動了,年輕的有體力種地的人不願意種,這就造成說他們生活水準只會下降不會上升。所以這種貧困現象是其他國家不會有的,也就是說這個“消滅貧困縣”永遠是一個空想、一個騙人的說法!

希望之聲國際廣播電臺記者王倩採訪報導

責任編輯:元明清

本文章或節目經希望之聲編輯製作,轉載請註明希望之聲幷包含原文標題及鏈接。

中國廣播臺
美國聯播網
粵語臺