简体正體
ad image
距离地球已知最近的黑洞被发现!
距离地球已知最近的黑洞被发现!(示意图:pixabay)

距离地球已知最近的黑洞被发现!对人类会有威胁吗?

【希望之声2020年9月26日】(编辑:郭晓)说起黑洞,我们最先想到的肯定是银河系中心超大质量黑洞。事实上我们的星系中充满了黑洞,只是它们相对略小,大多数黑洞质量可能是太阳的四五倍,它们的视界半径大约只有12公里。即使是相当巨大的黑洞,在浩瀚的宇宙时空中也是非常微小的,就像极其微小的针孔。就算是最大的黑洞,也许是太阳质量的100亿倍,它们的视界也只能到达海王星的轨道,黑洞内的任何物质包括光都无法逃离。

科学家很早就有黑洞的概念,只不过一直存在于理论中,随着人类科技的发展进步,宇宙空间中越来越多的黑洞被发现了。近期发表在《天文学与天体物理学》的一篇报道中,欧洲南方天文台发现了至今为止距离地球最近的一个黑洞,距离地球只有1000多光年

最初人们认为黑洞是一种天文现象,因为科技有限根本发现不了黑洞,现在我们知道了黑洞是宇宙中一种特殊的天体,虽然我们现在也不太了解它,但是起码我们已经知道黑洞的形成以及黑洞特征了。黑洞一般有两种形成方式,一种是宇宙形成的天然黑洞,另一种就是超新星爆发后形成。

超新星爆发其实是一种非常普遍的宇宙天体现象,因为恒星到了末期之后,就会不断的坍塌,密度不断增加,最后形成超新星爆发,这个时候恒星就会变成中子星、黑洞或者其它星体。所以说我们的太阳系也有可能会形成黑洞,当然这个时间要百亿年时间,所以完全没有必要担心。

要知道黑洞其实也分大小的,虽然说1000光年是非常遥远的距离,但是对于超级黑洞来说完全可以忽略不计,比如说银河系的中心就是一个超级黑洞,包括太阳系在内的所有星系都围绕银心运动。同时黑洞还有活跃期,科学家发现距离地球几万光年的黑洞非常活跃,每隔几天就要吞噬一颗恒星。

黑洞处于活跃期就代表了它的引力开始增强,会不断的吞噬周围的星体,这就形成了一个循环,越来越多的恒星被吞噬。那么黑洞体积和吞噬力就越来越大,这就会影响到地球的运动轨迹,地球的生态会发生改变。但是星系中必然存在成千上万个黑洞,它们是巨大恒星短暂生命中不可避免的残余物。

来自宇宙中的风险非常多,人类要面临很多困难,现在我们还无法进一步的探索,但是对于这些进行观测还是非常有必要的,只有未雨绸缪,人类才可以发展得更好、更长远。

责任编辑:田喆

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台