简体正體
ad image
2020年将出现百年难遇的“五星连珠”星象
假如发生“九星连珠”的现象, 地球会怎样?(图片:pixabay)

假如发生“九星连珠”的现象, 地球会怎样?

【希望之声2020年9月23日】(编辑:田喆)在古人看来,要是天空中出现异象的话,那么就代表着可能会有灾难降临。在秦始皇统治时期,天空中就出现过异象,当时的“异象”就是一颗陨石降落在了地球上,占卜师把它解读为“天下易主”,暗示着秦始皇即将死去。

可能很多人都听说过九星连珠,人类文明6000年左右的各种文字记载中,都有九星连珠的描述。九星连珠是一种极其罕见的自然天象。当九大行星都在太阳同一侧排列在一条直线上的时候,就称作九星连珠。现在九星里面已经不包括冥王星,人类早已不再将冥王星​看成行星,而是将其看成了矮行星。不过九星连珠还是会发生,科学家也预测出了具体时间。

九星连珠在古代的众多天象中,传说是属于大灾难,大动荡将发生的征兆。因此,在古人的眼里,最不想看到的就是九星连珠的发生。

秦王之错诚心改过 郑国渠至今造福华夏(图片:Wikimedia Commons/希望之声合成)
秦始皇(图片:希望之声合成)

九星连珠”现象

九星连珠”并不是九颗星排列在一条直线上,这绝对是不可能的事情。它的意思就是指九大行星在各自轨道上围绕太阳运转,同时运行到太阳的一侧,汇聚在一个角度不大的扇形区域中,远远的看起来就如同是在一条直线上,这就是我们所说的连珠现象。

一般情况科学家们根据下列四个前提来确定“行星连珠”:

第一,行星的位置取为在黄道面上的投影位置;

第二,在黄道面上,把行星聚集在太阳与地球连线(l)的附近,视为“行星连珠”,不考虑不包括太阳的“行星连珠”;

第三,把地球与其他行星的连线与太阳与地球的连线构成的夹角(θ),作为“行星连珠”的量化“指标”。这个夹角取小于90度的锐角;

第四,求出同一时刻各行星的θ角,取其构成的最大夹角,把θ角的最大值变为最小值的时刻视为“行星连珠”。这里,考虑的行星数目从6个到9个,并研究所有太阳系行星的组合。地球必须包括在内。

扇形区域的角度科学家采用θ角来判断​解释。科学家曾做过计算统计,在近300年间(1850——2150年),把θ角小于13度的列入“行星连珠”,这种天象共会出现17次,距现在最近的一次“行星连珠”发生在2000年5月20日零时,θ角为12.6度。上一次“七星连珠”发生在1965年3月6日9时,水星、金星、地球、火星、土星、天王星、冥王星排列在9.3度的范围内。

根据记录,在公元前3001年至公元3000年这段时间里,六星连珠一共发生了49次,七星连珠发生了3次,八星连珠也发生过三次,六星连珠以下的连珠现象次数更是非常多。这个数据只是扇形角度在5度以下的情况,如果将这个角度扩大到10度,那么六星连珠有709次,七星连珠有52次,八星连球有3次。

通过分析研究似乎都没有看到九星连珠的影子,难道九星连珠只是传说,永远不可能出现吗?当然不是,事实上根据科学家的模拟分析,已经基本确定了人类文明史上第一次九星连珠发生的时间,那就是130之后的12月10日,也就是未来的2149年12月10日,那一天将出现罕见的九星连珠天象。

古代的五星会聚

在天文望远镜未发明之前,人类是无法看到九星连珠的现象的,只能用肉眼看到五星连珠,也就是古代占卜师所说的五星会聚。从地球上看。这五颗行星在天空中聚合在相去不远的范围内。​

公元前1076年,周武王讨伐殷纣王之前,五星会聚就曾发生过,也被记载下来。这些记载大多出现在开国、中兴或王朝即将灭亡、动乱的时期。根据古代占星术的说法,那时五星会聚的出现常被看成是国家兴亡交替的预兆。

那么2149年的“九星连珠”地球又会出现什么情况呢?

千年难遇的“九星连珠

这九颗星围绕太阳运行的速度不相同,每颗星体与太阳的距离、轨道长度也不同,所以绕行一周所需的时间也就差异巨大。

距离太阳最近的水星,绕太阳一周需要88个地球日,接下来是金星,绕行一周需要225个地球日,第三个是地球,绕行一周需要365个地球日,而火星则需要687个地球日。​

最外侧的海王星绕行太阳一周则需要60192个地球日,也就是165年,一个人在有生之年里是无法见到海王星两次出现在同一个位置的。“行星连珠”现象出现的概率​更是微乎其微。

​如果将矮行星冥王星加进来,变为九星连珠,据说6000年才可能会发生一次。

九星连珠”对地球的影响

自古以来,人类对星辰都抱有一颗敬畏之心,无论是在天文学尚不发达的古代,还是在其初步发展的近代,甚至在现代,都会将神秘的天文现象同各种灾难学说联系起来。

在现代人们谈论起九星连珠的时候,更多的还是出现在一些科幻作品中,比如不少的时空穿越类科幻小说,主角往往都是在九星连珠发生的那一刻,出现了时空隧道,然后穿越过去到达了另外一个世界或者回到了过去,开启辉煌的人生。说是一旦“九星连珠”发生,那将会出现前所未见的异象,可能改变时空和未来。

不管天象如何变化,中华传统文化中有一个重要的理念,就是“天人合一”。中国古人认为天高高在上,左右着人世间历史的兴衰和人间的祸福;君王受命于天,如其不能顺天意而行,有错误和过失,那么上天就会以怪异天象和天灾给予警示和谴责。

人是大自然千千万万生命中的一分子,道家说天人合一,人法地、地法天、天法道、道法自然。人既然生存在这个宇宙,自然也受到宇宙能量的影响。所以在罕见的天象变化面前,顺天而行中行走,顺命而为中做人,总不会错。

责任编辑:田喆

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台